贵安新区上半年新区一产实现增加值2.47亿元

发布时间:2018-08-10 11:56:45      来源:贵安新区新闻中心

  今年上半年,贵安新区农业工作以乡村振兴战略为抓手,大力推进脱贫攻坚“春风行动”,完成农林牧渔业总产值4.07亿元,一产实现增加值2.47亿元。

  今年年初,新区计划调减玉米种植面积18800亩,上半年调减玉米种植面积24372亩,超额29.6%完成调减计划。调减下来的土地主要用来种植食用菌、中药材、精品水果和茶叶等有较高经济价值的农作物。

  同时,在推进“三品一标”认证工作中,新区农业部门紧紧围绕“果、蔬、花、米、茶”等特色优势产业,加强农产品品牌建设,打造贵安山禾、林卡辣椒、高峰葡萄、羊艾毛峰、贵安古树红茶等优质品牌;采取“委托服务+以奖代补”的方式,委托欧托普公司推进“三品一标”认证企业26家、认证农产品78个,将农产品优势和资源优势转变为商品优势和市场优势,助推贵安农产品走出贵安、走向全国。

  在农业供给侧结构性改革方面,新区农业部门积极推进村级线上云端网络平台建设,目前已建成龙山村、平寨村等村寨的电商服务点,努力构建贵安新区产销直通渠道;还成立了贵州省绿色农产品流通控股有限公司,与20余家合作社签订了战略合作协议,为28所高职院校配送大米、食用油、家禽、肉类及蔬菜等食品。

  截至今年6月初,新区已引进康养农旅观光项目、老黄牛生态农业综合体项目、贵安新区党武镇摆门旅游度假区、安新生态茶场项目并开展洽谈合作,总投资约7亿元。

  为做好贵安新区2018年大招商攻坚工作,新区农业部门拟定了4个现代高效农业园区建设初步实施方案,编制了20个重点招商推介项目,草拟了农业招商引资优惠政策及2018年园区招商引资工作方案。

  针对食用菌、茶产业及高效养殖业等,新区农业部门积极开展招商工作,选定了福建省福州市、泉州市等地具有代表性的企业进行实地考察,引进了福建晋江市磁商企业总部开发有限公司及永露佛手茶等茶产业进行洽谈合作;还通过与贵澳农旅产业示范园、贵州贵安新区农业综合开发投资有限公司及周边学校开展多方合作,实施了营养餐计划。

  今年上半年,新区农业部门完成了审核公示、数据库建立、成果整理、检查验收颁证等农村土地承包经营权确权登记各阶段工作,共完成外业权属调查77个村,完成率100%;完成审核公示75个村,共计户数2.4万户,完成率98%;完善签订合同73个村,覆盖2.4万户,完成率97%;现有土地承包经营权的77个村已完成数据库建设并成功进行合库,完成率100%;完成制证2.26万本,并已发至各乡镇,完成率91.8%。

  下一步,新区农业部门将大力推进农业产业发展,培育万亩牧草,积极抓好“一村一品”特色优势产业发展,以市场为导向,继续调优结构;创新思路,将从体制上解决农业园区落地难的问题,加大农业园区建设力度,筑巢引凤,以园区为平台进行招商。此外,新区农业部门还将全面完成农村土地承包经营权确权颁证工作,在现有的基础上,复核所有土地确权入库数据的精准性,完善土地确权工作启动以来的所有资料手续。

相关热词搜索:新区 农业部门 完成率

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭