大方县多举措推动农业转型升级

发布时间:2018-08-10 12:03:43      来源:大方县政府办公室

  一是做精农产品加工。依托大方县食品药品园区产业园,扩大产业规模,延伸产业链条,提高附加值,引导加工企业向优势产区、产业园区集中,打造一批农产品加工企业集群,落实扶持农产品加工企业的各项政策,大力发展产地加工、贮藏保鲜、分级包装、冷链物流等,培育一批省级农产品加工试点示范企业,推动农产品加工业转型升级。

  二是做优乡村旅游和休闲农业。以农业文明和农村文化为主线,农业园区、旅游景区及交通干道沿线为重点,结合生态移民工程、“四在农家·美丽乡村”示范点,重点建设一批具有黔西北特色的旅游村寨,着力打造一批休闲农家(农家乐集聚区)、休闲农园、休闲农庄、休闲乡村精品点,发展休闲、观光、体验、康养农业。到2020年,实现乡村旅游和休闲农业从业人员达到2-3千人,年接待500万人次,旅游综合收入25亿元,将大方县打造成为休闲避暑养生基地。

  三是做活新产业新业态。实施“互联网+现代农业”行动,推进现代信息技术应用于基地生产、经营、管理和服务,鼓励对大田种植、畜禽养殖、渔业生产等进行物联网改造。采用大数据、云计算等技术,改进基地生产管理监测统计、分析预警、信息发布等手段,健全农业信息监测预警体系。大力发展农产品电子商务,完善配送及综合服务网络。推动科技、人文等元素融入农业,发展农田艺术景观、阳台农艺等创意农业,探索农产品个性化定制、农业众筹等新型业态。加强农业与大健康产业的深度融合,发展康养农业、体验农业。

  四是提升传统产业。依靠科技进步,提高单产,提升品质,增加效益。加快粮食绿色增产模式攻关和应用,加大良种推广,优化品种结构,推广饲料玉米,推进马铃薯主粮化。确保粮食总产量稳定在26万吨左右。推广优质高产高油新品种,油菜免耕直播和全程机械化等轻简化栽培技术,提高种植效益。突出控量提质,大力发展现代烟草农业,把大方建成全国重要的特色优质山地烟叶生产基地。

相关热词搜索:农业 农产品 乡村 大方县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭