大方县六个到村到户助力脱贫攻坚

发布时间:2018-08-10 12:32:12   作者:李武东   来源:大方县人民政府办公室

  一是结对帮扶到村到户。组建精准扶贫工作队,与同步小康驻村工作结合起来,发挥驻村干部的积极作用,鼓励各类企业、社会组织和个人以多种形式与农户建立利益联结机制,完善对口帮扶和定点帮扶长效机制。

  二是产业扶持到村到户。扩大农户参与和选择扶贫项目自主权,按时因地制宜、突出重点、统筹规划、分类指导原则,加快形成一批特色优势产业村、种养殖户,把扶持资金真正落实到每村每户的产业项目上。

  三是教育培训到村到户。加大义务教育力度,确保每个孩子按时完成学业。加大职业教育力度,利用教育“9+3”,将中职招生向贫困家庭倾斜,免除中等职业教育学校家庭经济困难学生学费。整合各类培训资源,加强职业教育培训力度,增强培训的针对性与时效性,通过“雨露计划”、“阳光工程”等方式,对有劳动力的贫因对象开展农业实用技术、产业化技能培训,提高贫困群众外出务工就业技能和农业生产技术水平。

  四是农村危房改造到村到户。坚持“危险房屋识别到户,改造任务落实到户,设计图纸要提供到户,施工技术指导到户,朴助资金拨付到户,竣工验收具体到户”原则,按照“群众自建为主,政府给予适当补助”要求,切实改善衣村困难群基本居住条件,真正让困难农户受益。

  五是生态移民到村到户。按照“搬得出、留得住、能就业,有保障”要求,科学规划选点,集中安置生态环境跪弱、生活条件落后、石漠化严重、交通不便深山区、石山区的贫困农户,坚持尊重群众自愿的原则,确定移民搬迁对象

  六是基础设施建设到村到户。以“四在农家•美丽乡村”建设为抓手,大力实施小康路、小康水、小康电、小康讯和小康寨建设,推动基础设施建设乡农村延伸,改善农村生产生活条件,建设成“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁,管理民主”的社会主义新农村。

相关热词搜索:小康 农户 力度 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭