三穗县60个贫困村实现合作社全覆盖

发布时间:2018-08-10 14:28:30      来源:三穗县政府办公室

  去年以来,三穗县大力推行“党支部+合作社”的党社联建模式,大力培育壮大农民专业合作社。目前,全县注册登记农民专业合作社396家,涉及三穗鸭养殖、蔬菜种植、精品水果种植、牛羊养殖等特色种养业。在全县60个贫困村成立了合作社214家,实现了贫困村合作社全覆盖。

  该县把发展农民专业合作社作为推动产业转型发展、推进精准扶贫的重要着力点,鼓励贫困户以土地、劳动力等要素入股合作社,有效增加农民收入。同时,还加强农民专业合作社规范化建设,健全合作社内部机制,使其成为引领农民参与市场竞争、实现合作抱团发展的现代农业经营组织。在资金扶持方面,该县将财政扶贫资金项目通过量化到村到户后入股合作社,由合作社统一组织生产经营,年底从收入中提取一定的比例分红给贫困农户,增加贫困户收入。同时,县财政每年还安排了150万元的农业产业发展资金、200万元的畜牧业发展资金、1000万元的鸭产业发展资金,对农民专业合作社发展农业产业给予种苗、肥料、农膜等农资补贴,对品牌创建给予奖励。

  目前,该县形成了资金跟着贫困农户走、贫困农户跟着合作社走、合作社跟着特色产业走、特色产业跟着市场走的机制,引导贫困农户进入产业链条,激发自身“造血”机能,为贫困村群众持续增收创造条件。

相关热词搜索:合作社 农民 农户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭