遵义市以通用航空产业为抓手构建完善低空飞行网络

发布时间:2018-08-10 15:08:50      来源:遵义市政府办公室

  日前,遵义市政府常务会议审议并原则通过了《遵义市通用航空产业发展规划》。《规划》明确了该市通用航空产业发展定位、发展路径、支撑平台与发展载体等重要内容,将更好地科学指导全市通用航空产业发展。

  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进通用航空产业发展的指导意见》,遵义市委、市政府提出将通用航空产业作为重要的战略性新兴产业来谋划和推动发展,并明确了“规划引领、战略合作、项目带动”的总体思路。在机场空间布局方面,该市综合考虑现有支线机场通航功能区建设,合理有序地布局通用机场和起降点,满足地区通勤、旅游、应急救援等功能,最终形成2个支线机场(通用航空功能区),3个A1级通用机场,8个A2级通用机场,若干个起降点的“2+3+8+n机场布局”,实现全市各县(市、区)及重要场所、景区都拥有通用机场或起降点,构建完善的低空飞行网络。

  在全域低空飞行网络布局的基础上,主要开展短途运输、低空旅游、应急救援和农林植保等通用航空运营业务。同时,结合区域特色和资源优势布局航空产业,形成“两区(围绕遵义新舟机场和茅台机场打造临空经济区)一园(依托龙坪机场打造综合型通用航空产业园)四镇(围绕规划建设的通用机场,打造以旅游和康养为主题的赤水、绥阳、湄潭、正安航空小镇)九营地(依托旅游景区资源发展余庆飞龙湖、鰼部生态文化旅游度假区、赤水丹霞生态旅游度假区,以及娄山关、海龙屯、宽阔水、九道水、正安天楼山及道真航空飞行营地)一平台(遵义航空产业发展支撑平台)”的航空产业布局规划。

  遵义市铁路民航办主要负责人表示,新舟机场空港经济区将依托新舟机场的综合优势,以机场业务为核心,发展航空客运、货运、物流、机场购物、休闲度假、商务旅游等传统港区产业。空港经济区作为新蒲新区的重要一级,依托新舟机场的区位优势发展具有临空经济特色的产业集群,起到区域经济“发动机”的作用,从而带来周边重点产业发展。

  此外,据预测,2018年至2030年遵义市将投入440亿元用于航空产业基础设施建设以及相关的设备投入(含通用机场及附属设施建设)。2026年,遵义市航空产业产值将有望达到147.45亿元。通过航空产业的发展,创造经济效益的同时,还将带来促进产业转型升级、完善公共服务保障体系、拉动消费水平、增加就业岗位等潜在社会效益。

相关热词搜索:机场 航空 遵义市 遵义

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭