遵义云门囤景区升级改造后惊艳亮相

发布时间:2018-08-10 15:21:18   作者:邓洁明   来源:贵州日报
  “云门天际挂,蓬莱系神话,倒影鄨水中,鬼斧神工大!”近日,遵义文旅旗下的云门囤景区迎来了遵义旅游产业的大事——第九届遵义旅游产业发展大会开幕。云门囤景区是本次大会开幕式的主会场,也是大会的重要观摩点,八方宾客汇聚于此,共同寻觅自然美景,品味厚重文化,领略云门囤之美。

  游客进入景区,首先需经过因两石山呈门户对峙形态而得名的石门咀。这里是进出湄江河和古鄨水的交通枢纽,天然门户,设置有景区服务和交通集散中心,依山就势,呈梯级布局,建成后能够保障车辆、游客无障碍流动。

  鄨灵广场是体验鄨国文化的第一站。据考证,鄨国是商周时期的古诸侯国,位于今遵义一带,而鄨水即今天的洛安江,温水即今天的湄江。自古以来,鄨水流域的先民们认为鄨可以预测吉凶,而鄨逍遥自在的生活方式,也令先民们极度向往,上古神兽鄨灵是鄨水流域先民们的精神图腾。鄨灵广场上,鄨灵的神像威严挺拔,守护着鄨水流域。

  景区内生态保持完好,野生动物品类繁多,河中鱼类品种丰富,岸边是水鸟的天堂。在泉水洁净、灯光奇幻的大鲵洞中,数只大鲵自在地生活。大鲵俗称娃娃鱼,对生存环境的要求极高,栖息于此也表明了云门囤的生态环境绝佳。

  牛塘关,是古鄨水和湄江官道上最重要的水陆要塞,这里塘平可泊船,山峻可藏兵。依山面江,居高临下的牛塘关,是湄江河上的二渡关口,设观星台、城墙护佑。关下有牛塘渡,悬崖陡立,风光无限。

  离开牛塘关,游览路线从路面转战水面,十里湄江画廊之旅正式开启。湄江大画廊连绵数十里,水面清冽,植被葱茏,奇峰险秀,山光水色。几十万年的造山运动、风霜雨雪、水蚀风剥形成了神奇的嶙峋岩层,造就了今天的沿江天然壁画。

  云门囤景区标志性景点水上天门峭壁耸立,横岩飞架,洞门气势雄伟,集雄、奇、险、秀为一体,将大自然的鬼斧神工体现得淋漓尽致。水上天门宽约80米,高约100米,经过亿万年的地壳运动和江水冲刷,造就了这一罕见的水上石门景观。船从洞中过,人在画中游,恍若身入仙境,这便是“云门”。

  沿路线游览,可以观看潭水幽静、景色迷人的龙王潭;欣赏气势磅礴、绵延修长的大龙岩;品味历史厚重、金戈铁马的屯兵文化;探寻历史悠久,令人惊奇的天门悬棺……风景优美的云门囤,孕育了丰富的人文景观和历史积淀,游览云门囤,让人流连忘返,不虚此行。此次游览的宾客为路边美景赞叹不绝,也被现场表演吸引驻足,临别之际眺望美丽的鄨水,交谈着方才欣赏过的美景,令人念念不忘。

  “没想到在遵义还有这样一方净土,”一位外地游客说到,“这里的风景美得独特,有得天独厚的青山秀水,也有独具特色的地方文化,这一次游览非常享受,改造完成后一定要再带家里人来游览。” (图片由新蒲新区三渡镇党委办公室提供)(记者 邓洁明 来源:贵州日报)

相关热词搜索:遵义 景区 天门

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭