CPI同比上涨2.1% 自4月以来涨幅首次重回“2时代”

发布时间:2018-08-10 15:56:36      来源:北京青年报

  CPI同比上涨2.1% 自4月以来涨幅首次重回“2时代”
上月国内飞机票上涨14.5%

  本报讯(记者 张钦)上个月我国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,超过外界预期,这也是自今年4月份以来CPI涨幅首次重回“2时代”,登上年内次高点。国家统计局昨天发布的最新一期数据显示,今年7月份我国CPI同比上涨2.1%,其中城市涨幅略高于农村。至此,今年前7个月全国CPI比去年同期上涨2.0%。另外,与今年6月份相比,上个月我国CPI也由降转升,环比上涨0.3%。其中,城市上涨幅度为0.4%,较农村的0.1%涨幅更为明显。国家统计局城市司高级统计师绳国庆在分析上个月CPI数据时表示,“CPI环比由降转升,同比涨幅略有扩大”是上个月CPI的主要特点。

  从同比看,上月CPI涨幅比6月份扩大了0.2个百分点,非食品价格依然是主要上涨动力,涨幅达到2.4%,影响CPI上涨约1.96个百分点。7月份,我国除猪肉以外的肉类价格上涨都较为明显,其中羊肉价格同比涨幅超过13%、禽肉超过6%、牛肉也超过3%;猪肉价格则仍同比下降接近10%,但降幅已经收窄。上月鸡蛋价格也比去年同期大幅上涨接近13%,另外鲜菜价格也上涨超过3%。据测算,在7月份2.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.7个百分点。

  与CPI同比涨幅主要靠非食品价格拉动一样,上月我国CPI的环比涨幅中,非食品也是主力军。与今年6月份相比,上个月我国非食品价格环比上涨0.3%,涨幅继续明显扩大。受到暑假出行需求增加的影响,上个月国内飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因。

相关热词搜索:涨幅 价格 百分点

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭