黔南州十一届州委全面深化改革领导小组召开第十七次会议

发布时间:2018-08-10 16:35:02      来源:黔南州政府办公室

  8月3日,黔南州委书记、黔南州委全面深化改革领导小组组长唐德智主持召开十一届州委全面深化改革领导小组第十七次会议。黔南州委副书记、黔南州长、黔南州委全面深化改革领导小组副组长吴胜华,黔南州政协主席魏明禄,黔南州委常委黄伟、胡志峰、瓦标龙,黔南州副州长王治军出席会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第三次会议精神、省委书记孙志刚在十二届省委全面深化改革领导小组第八次会议上的讲话精神。审议通过了《黔南州促进商业地产去库存的指导意见》《黔南州党政机关公务用车管理办法》,审议了《黔南州农村集体产权制度改革推进情况报告》《黔南州环境保护税征收工作情况报告》《黔南州“七五”普法中期工作情况报告》《黔南州开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作情况报告》。

  会议强调,要认真领会、学深悟透中央全面深化改革委员会第三次会议精神和省委书记孙志刚在十二届省委全面深化改革领导小组第八次会议上的讲话精神,继续推进改革,把更多精力聚焦到重点难点问题上来,聚焦脱贫攻坚和高质量发展,梳理一批改革事项,突出重点切忌一般化,突出难点体现整体性,把制度活力发挥好,把基层经验总结好,把干部作为激发好。要准确把握和传递中央、省委全面深化改革的重大信息和要求,指导好、落实好黔南州各项改革工作。要找准切入点,提前谋划、安排黔南州相关改革事项,知行合一推动研究问题、破解难题见真章、出实效。要遵循中央和省委的要求,讲政治、讲纪律、讲规矩,狠抓落实,认真做好党政机关机构改革摸底等前期工作,有组织、有步骤、有纪律地推进机构改革各项工作。

  会议指出,房地产去库存是供给侧结构性改革的措施之一,对盘活商业地产社会效益和经济效益,防范市场风险,优化土地资源配置具有重要促进作用。要进一步细化商业地产去库存举措,落实地方主体责任,因城施策、因地施策、因项目施策,强化分类指导、靶向治理,优化黔南州商业地产与商品住房开发比例结构,推动黔南州房地产行业平稳健康发展。

  会议强调,公务用车管理是机关行政事务管理工作中的重要组成部分,制定《黔南州党政机关公务用车管理办法》,加强和规范黔南州党政机关、参公管理单位公务用车管理,是有效保障黔南州党政机关公务活动,促进党风廉政建设和节约型机关建设的需要。要围绕有效保障公务活动,做到节约成本与提高效能有机结合,坚持在执行《办法》中总结经验、完善措施,以不断提升科学管理水平,推进黔南州党政机关公务用车配备、更新、审批、使用管理的制度化、规范化。

  会议指出,深化农村产权制度改革,开展清产核资,明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利,是党中央推出的一项重要改革,对推动农村改革发展,完善农村治理、保障农民权益,探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制,都具有十分重要的意义。要充分认识开展农村集体产权制度改革整州推进试点是黔南州的重要职责,也是农村“三变”改革的支撑条件,要围绕脱贫攻坚在抓统筹、抓农村经营主体发展上着力,不折不扣抓好试点推进和落实。要明确州、县工作职责,各级领导责任、部门责任要具体化,强化责任落实,不搞“两张皮”。要注意把握时间节点,研究和解决出现的问题,督促改革任务落实到位。

  会议强调,实行最严格的环境保护制度是党和国家面对严峻的环境形势作出的重大决策,做好环境保护税征收工作对于保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设具有重大意义。要建立联动协调机制,进一步加强环保部门与税务部门的协作,做好纳税申报信息复核比对,增强环境保护税的征管力度,提高征管质效。要加强环境执法监管,加大对环境保护税涉税违法行业的查处力度,严厉打击破坏环境行为,引导企业自觉遵守环保法规,减少环境污染物“偷排漏排”行为发生。

  会议指出,普法工作是推进依法治国的基础性工作。“七五”普法以来,黔南州各级各部门以宪法和法律为重点内容,以国家工作人员和青少年为重点对象,以法治文化建设和法治创建活动为重要载体,普法工作抓有成效,达到了预期目的。要坚持分类指导、分类普法,进一步创新载体,找准工作抓手,突出阶段重点,着力在普法对象“应知应会”上下功夫,提高普法工作的针对性和实效性,让普法成为常态,尊法学法守法用法成为全社会的自觉行动。

  会议强调,黔南州开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作,是根据省委要求,结合黔南实际,提出的一个扶贫与扶志、扶智相结合的系统安排。全面有效地开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作,对黔南州脱贫攻坚工作不断取得新进展新成效具有积极的推动作用。要把持续抓紧抓好“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫作为基层治理和基层能力提升的一个重要内容,不断总结经验,完善工作思路和举措,推动物质和精神“双脱贫”,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康厚植思想基础,激发不竭动力。

  黔南州委全面深化改革领导小组各专项小组联络员单位,黔南州有关部门和黔南州委改革办负责人参加会议。

相关热词搜索:黔南 会议 工作 省委

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭