贵州锦屏:推行“一窗式”服务 交易税务登记并行办理

发布时间:2018-08-10 19:32:52   作者:龙立霞   来源:贵州网
  日前,贵州省锦屏县不动产登记中心,持续深化“放管服”改革,大力推进“一窗式”服务,实行交易税务登记并行办理,打造事项最少,环节最简、成本最低、服务最优的便民服务,不断优化营商环境的同时,推动整体服务走向质优、至简。

贵州锦屏:推行“一窗式”服务 交易税务登记并行办理
税务、住建、登记三部门服务人员进驻“一窗式”服务窗口,为群众提供”一窗式“服务

  杨通林、杨文锦是锦屏县不动产交易登记“一窗式”服务窗口的工作人员,2018年8月10日,他们所在的服务窗口多了一位新搭档,他们3人共同在在锦屏县政务服务大厅二楼26号交易涉税登记“一窗式”服务窗口办理不动产交易、纳税申报、登记的受理工作。而这之前,这位新搭档在锦屏县政务服务大厅一楼税务综合窗口办公。

  杨通林说:“因为纳税是办理不动产转移登记的前置条件,以前群众在一楼大厅办完纳税业务后还要到二楼不动产登记中心办理不动产登记,群众办理业务存在一定的不便。现在我们都在一个窗口办公,更加便利了办事群众,为他们节省了时间。”

  2017年初,为减少办事群众跑腿次数,提升不动产登记便民服务水平,锦屏县不动产登记中心按照“一窗式受理、一站式服务”的理念,推动不动产登记窗口和房产交易窗口合署办公,向群众提供不动产交易登记“一窗式”服务,实现“一个窗口收件、一套资料内部传递、一次性收费、一个窗口发证”,有效提升了办事效率和群众获得感。

  锦屏县政务服务中心业务股主任周之文说:“实施不动产交易登记‘一窗式’服务,虽然实现办事群众办理不动产交易、登记业务‘进一扇门、取一次号、排一次队、交一次资料’,但我们的目标是推行不动产交易涉税登记“一窗式”,全面实现‘最多跑一次’,最大限度便利于民。”

  正是因为交易登记“一窗式”服务窗口和税务综合服务窗口所在楼层不同,群众办事需要排两次号,多次跑腿。2018年3月,锦屏县不动产登记中心对2017年不动产交易登记业务量进行比对分析,形成交易涉税登记“一窗式”窗口设置方案,呈报锦屏县政务服务中心协调解决。

  杨通林说:“我们的方案得到了政务服务中心领导的认同,他立刻着手协调,积极帮助我们推进。同时,局领导也很重视,积极向县政府请示汇报。虽然过程拖得有些长,但便民利民为民的热情,大家始终没有减。这不,这一天来了。”

  8月10日上午,杨通林、杨文锦早早来到窗口,他们的心情有些激动。来得比他们更早的是税务综合服务窗口的欧必平。他们将正式入驻“一窗式”服务窗口,对外提供不动产交易、纳税申报、登记“一窗式”服务。

  前来办事的龙女士说:“‘一窗式’服务好,可以取一个号直接办理税收和过户,以前排两次队,现在就一次办完,实在太方便了。”

  锦屏县国土资源局党组成员、副局长杨通朝说:“通过前期模拟演练测试,‘一窗式’服务能比原来的办件时间节约四分之一。我们的主旨就是减少老百姓的办事时间、办事难度,让他们切实体会到服务窗口门不难进、脸不难看、事不难办。”

  据悉,自2015年9月1日锦屏县启动不动产统一登记以来,截至目前,已受理登记业务9037件,发放不动产权证书3879本、不动产登记证明4917份。锦屏县不动产登记中心先后被表彰为2017年上半年县级“红旗窗口”、“贵州省十佳不动产登记便民利民示范窗口”(第二名)、2017年下半年县级“红旗窗口”。1人被表彰为2017年下半年“服务之星”。(龙立霞)

相关热词搜索:锦屏 税务登记 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭