广州南沙保税港区(二期)通过验收 为粤港澳大湾区添新动力

发布时间:2018-08-10 22:22:48      来源:中国新闻网

  中新社广州8月10日电 (唐贵江 关悦)广州南沙保税港区(二期)8月10日通过验收,广东自贸试验区南沙片区发展再添助力,同时标志着广州市现代产业体系建设和港口物流业的发展迈出新步伐。

  广州南沙保税港区位于广州南沙开发区东南部,珠江入海口西侧,2008年10月经中国国务院批准设立,设有港口区、物流区和加工区三大功能区。2009年7月,南沙保税港区(一期)3.7平方千米通过国家验收,2009年底封关运作,成为中国第五个、广东省第一个通过国家正式验收的保税港区。

  作为广东自贸试验区南沙片区的核心区域,南沙保税港区(一期)封关运作以来,业务模式不断拓展,发展规模稳步扩大。2017年港区内企业进出口货值733亿元(人民币,下同),同比增长53.3%;港口区集装箱吞吐量1406万标箱,同比增长10.5%;外贸集装箱吞吐量521万标箱,同比增长8.1%;国内外航线122条,比上年同期新增10条。

  目前已开展保税仓储、国际转口贸易、国际采购分销配送、国际中转、生产加工、港口作业等多种业务模式。2010年9月被授予广东省“十大重点现代服务业集聚区”称号。

  当下保税港区范围内注册企业已达上千家,航运物流的集聚促进和带动了周边经济的发展。新业态快速增长,建立跨境电商“南沙模式”,跨境电商网购保税进口业务保持增长,2017年进口额达71.7亿元,占全国网购保税进口总额的1/6。2017年市场采购(含旅游购物出口)货值528.3亿元,覆盖全球190个国家和地区。

  据介绍,广东自贸试验区南沙片区将在南沙保税港区(二期)通过验收的基础上,积极对接粤港澳大湾区建设,加强贸易便利化制度创新,做大做强国际集拼、国际采购与配送、国际中转,打造高端商品保税展示中心,探索建立自由贸易港区,在广东新一轮改革开放中发挥更大的引领和示范作用。(完)

相关热词搜索:港区 广东 广州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭