报废火车配件“变身”雕塑 铁路设备车间成“网红”

发布时间:2018-08-10 22:40:11      来源:中国新闻网

  (郭军 王人美 郭铭旺)“你看,这是我们车间制作的雕像”“太有意思了,把火车配件整合成了艺术品”。近日,广铁集团广州北车辆段设备车间的4座崭新雕塑图片在铁路职工的朋友圈广为流传。该设备车间俨然段里的“网红点”,吸引不少职工前来打卡、合影。

  记者在该设备车间看到,这4座雕塑由车辆配件制成,取名“奋力”的2座雕塑,像一个举重运动员奋力挺举着杠铃,让人感受到一股意志的力量。取名“共保”的雕塑,仿佛是三只紧紧交握在一起的手,凝视片刻,让人顿悟团结是个体力量的凝聚、目标的统一。取名“棋盘”的雕塑格外引人注目,棋盘钢板镶在棋盘底座上,四周各有棋凳,有棋位,可围观,带上一副象棋,一场“战斗”便可打响。

  据该段组织助理员柯煜伟介绍,这4座雕塑是专门为广铁集团公司扶贫点(广东省化州市公居村)文化广场制作的铁路货车车辆文化雕塑。4座雕塑取用的材料都是报废的车辆配件,由相关科室、车间通力合作制作而成。这4雕塑不仅融入了铁路职工的智慧,向地方展示铁路人良好的精神面貌,更彰显了铁路人在助力脱贫攻坚道路上的坚定决心。

  据了解,广州北车辆段利用报废车辆配件制作工艺品的情况由来已久,报废的摇枕、侧架、轮对等配件,经职工的重新构思和整合后再放异彩。(完)

相关热词搜索:雕塑 车间 铁路

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]