首届“崔各庄论坛暨诺奖成果转化高峰论坛”在京开幕

发布时间:2018-08-10 22:56:20      来源:中国新闻网

  8月10日,6位诺贝尔奖得主、1位院士及众多有卓越影响力的科学大咖齐聚朝阳,出席 “崔各庄论坛暨诺奖成果转化高峰论坛”,分享各自领域的最新成果,并助力实现科研成果的“落地”对接。据悉,“崔各庄论坛暨诺奖成果转化高峰论坛”将在崔各庄设立永久会址,并定期举办。

  红砖绿草,阳光普照,在朝阳区崔各庄的万荷文创园,正上演着一场科技盛宴——首届“崔各庄论坛暨诺奖成果转化高峰论坛”在朝阳区开幕,6名历届诺贝尔奖得主,以及1名工程院的著名院士,及众多科学大咖出席。

  参会的诺奖得主有2013年化学奖得主迈克尔•莱维特,2014年物理学奖得主、蓝光LED之父中村修二,2014年生理或医学奖得主、神经科学专家爱德华•莫泽和迈•布里特-莫泽,2015年诺物理学奖得主、中微子专家阿瑟•麦克唐纳,2017年物理学奖得主、引力波天文台联合发起人基普•索恩。工程院院士、清华大学教授戴琼海也出席了论坛。

  本届论坛上,多位科学家围绕“诺贝尔奖成果如何转化从而服务产业”主题,发表精彩演讲,其中戴琼海就“脑科学及人工智能”发表演讲,中村修二就“高能效蓝光二极管的发明及未来固态照明的发展”发表演讲,阿瑟•麦克唐纳就“基础科学与科技发展:相辅相成”发表演讲。之后,几位科学家向与会嘉宾分享了基础科学与科学技术如何相辅相成、生物化学创新成果、脑科学与人工智能、引力波的发现对人类的影响等等内容,深入探讨诺奖最新成果将如何更好地服务和应用于社会、企业。

  此外,在论坛现场,还有一件事同样备受瞩目。两位诺奖得主和崔各庄乡相关负责人共同拿起笔签订备忘录,就诺贝尔奖科学家实验室和工作室建设达成合作意向,“诺奖成果转化高峰论坛暨崔各庄论坛”将于崔各庄设立永久会址,并定期举办。

  “在崔各庄设立永久会址,不仅可以网聚全球顶尖的优秀科学家,也可以引进高端的科技创新项目。下一步,我们将多与科技企业形成互动,建立平台,开展产业前瞻、案例分享、技术交流等活动。”朝阳区崔各庄乡相关负责人说道。

  近年来,围绕服务首都四个中心建设,朝阳区加快建设国际研发创新聚集区,大力推进基于新一代信息技术、新生物医药技术、新能源与节能技术的创新。实施“互联网+”产业创新工程等重大示范应用,推动关键技术突破和创新成果产业化,提升推进全区创新发展的驱动力。

  而崔各庄乡正在努力塑造“国际创意商务走廊”,重点发展生态休闲、文化创意、商务商贸、高新科技产业。“我们这里有阿里巴巴等高科技企业聚集的大望京科技商务创新区,还有蓄势待发的占地400公顷的中关村朝阳园北扩区。中国电影博物馆、中国铁道博物馆、万荷艺术区、壹号地艺术区等近千家文化机构在这里‘驻足’。这里将成为诺奖成果转化的新高地。”朝阳区崔各庄乡相关负责人说道。(完)

相关热词搜索:朝阳区 得主 论坛

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭