多部门发声:中美贸易摩擦不会大幅推高国内物价

发布时间:2018-08-11 00:31:26      来源:中国新闻网

  在中美贸易摩擦的大背景下,中国今年物价会否大幅走高,是老百姓尤为关心的问题。

  美国挑起贸易战,在中国被迫推出的反制清单中,大豆等农产品占据了很大一部分。有观点认为,对中国老百姓而言,贸易战的间接后果就是推高通胀水平,起码去菜市场,你会发现东西更贵了。

  “主要是进口大豆的价格可能会有一定的上升,会带来豆制品及相关产品价格的一些变化。”毛盛勇认为,总的来看,第一,大豆及豆类相关品在CPI的权重比较小。第二,豆类的下游产品,主要是豆粕饲料可能会推高一点像猪肉或者鸡蛋类的价格,还有豆类会影响食用油。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明对中新网记者表示,中美贸易摩擦会对物价运行有一定影响,由于自美大豆进口减少,对物价的影响主要通过食用油、饲料、豆制品等价格来体现。不过,这一影响有限,缺乏大幅推高物价的基础。

  预计下半年物价仍会温和运行

  在8月2日的新闻发布会上,国家发改委价格司司长岳修虎指出,下半年中国物价保持平稳具备坚实的基础,仍将会在温和区间运行。

  这一判断的底气来自哪里?在岳修虎看来:

  一是从宏观层面看,我国经济有望延续稳中向好的态势,金融环境总体稳定,产业结构、消费结构升级步伐加快,新动能不断增强,这些因素决定了总供需将保持基本平衡。

  二是从商品层面看,我国工农业生产稳定,重要的民生商品、工业品供给充裕,粮食稳产丰产,生猪产能处在高位,大豆等油料作物种植面积有所扩大;工业消费品产能充裕,市场竞争程度高。

  三是从调控能力看,改革开放40年来,宏观调控方面积累了丰富的经验,粮食、食用植物油等重要的民生商品以及能源、金属等基础原材料的储备调节制度不断完善,完全有能力应对外部环境变化带来的影响。

  在受访专家看来,中国可运用多种手段,将对国内消费者的影响控制到最低,消解物价上涨的压力。(完)

相关热词搜索:物价 大豆 中国

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭