旅游业成就业大户

发布时间:2018-08-11 07:31:22      来源:广州日报

  旅游业成就业大户

  财经快递

  广州日报讯(全媒体记者全杰 通讯员余映仪)随着全域旅游、“旅游+互联网”的发展,越来越多新鲜的“新职业”出现,从事旅游业的人越来越多。数据显示,中国有10%的就业人口直接和间接从事旅游业。单是携程、途牛、驴妈妈、飞猪这样的大型在线旅游公司,带动的直接就业人数就达数十万人。

  据测算,2017年我国国内旅游人数50亿人次,比上年同期增长12.8%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。旅游业成为就业大户。

  导游自由执业试点政策实施两年有余,“网约导游”也火起来。找当地人带着玩成为旅游者的新潮流,对于当地人也成为新的就业方向,特别是在一些旅游目的地和三四五线城市。

  有线上旅行社推出的“当地向导平台”,以“网约导游”模式引领就业新方向,成为共享经济发展下的一种新兴自由职业。根据最新的数据,目前在线上旅行社注册的国内导游、向导超过5000余人。

  随着互联网旅游公司进军线下,开门店也成为不少90后大学生创业的新方向。目前携程、同程、驴妈妈等各大线上旅行社在全国各地已经开设了超过2万余家线下门店。

  “旅行定制师”也逐步成为一种新兴职业,走进大众的视野。携程定制旅行CEO徐郅耘认为,随着旅游者需求升级,私人定制旅行的市场前景很大,但专业定制师的缺口也极大。

相关热词搜索:旅游业 导游 旅游

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭