湖州大学生下乡调研,领略贵安新区滥坝村风采

发布时间:2018-08-11 15:06:24      来源:贵州网

  8月10日,湖州师范学院商学院“浙青春,正黔行”暑期社会实践团走进贵州省贵安新区马场镇滥坝村进行调研,深入了解马场镇滥坝村经济发展状况。

  当日上午,村副主任对团队成员的到来表示热烈的欢迎,并带领成员们游览贵州佛教文化发源地高峰山。在村副主任的带领下,一行人徒步上山,参观高峰山的佛教建筑,感受佛教圣地的魅力。据悉,高峰山是西南旅游和避暑胜地,地处滥坝村附近,高峰山的佛教文化已有七百多年历史,山上的寺庙香火鼎盛。滥坝村通过高峰山其特有文化来吸引来自各地的游客,促进了当地旅游业发展。

湖州大学生下乡调研,领略贵安新区滥坝村风采
湖州大学生下乡调研,领略贵安新区滥坝村风采

  团队成语与村干部在高峰山合影

  当日下午,团队通过走访当地村干部、村民,了解到滥坝村主要的经济来源以农业为主,旅游业为辅。其中,当地村民大多以种植葡萄为主,水晶葡萄是主要种植品种。滥坝村的葡萄种植通过多年种植经验形成高效的种植技术,打响了当地水晶葡萄品牌——高峰山葡萄。村主任介绍到,相较于去年,今年葡萄销量大幅提升。并计划将葡萄进行深加工制作成半成品和成品,来提高当地经济收入。村书记表示,滥坝村一直以精准扶贫为主要工作内容,近些年来已有明显成效,村民人均收入显著提升。村干部通过结合当地知名景点以及葡萄种植模式发展特色旅游经济,从而提高经济效益。

湖州大学生下乡调研,领略贵安新区滥坝村风采

  团队成员帮助村民打包葡萄

  团队针对滥坝村当地缺乏电商人才,产销对接上需要适当改进等问题,将专业和实践相结合,帮助当地村民解决在电商运营上遇到的问题。并邀请商学院专业老师在接下来几天给当地村民进行技能培训,帮助村民走上致富道路。

湖州大学生下乡调研,领略贵安新区滥坝村风采

  团队成员在滥坝村调研采访

  通过对滥坝村一天的走访调研,“浙青春,正黔行”暑期社会实践团队对当地的基本情况有很深的了解,作为当代大学生,团队成员积极配合当地政府,助力当地打响“访村寨、重监督、助攻坚”的口号,为滥坝村美丽乡村建设贡献青春力量。

  湖州师范学院商学院“浙青春,正黔行”暑期社会实践团

  作者:汤晓晨 祝紫薇 杨丹丹 应梦佳

相关热词搜索: 湖州大学 贵安新区 调研 风采

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭