普定县坪上镇果陇村:工业辣椒喜丰收

发布时间:2018-08-26 01:09:21      来源:安顺新闻网

  本网讯 8月22日,走在普定县坪上镇果陇村的乡村小路上,山坡之下,成片的工业辣椒生长茂盛,辣椒树间,红色的辣椒色泽鲜亮、光彩夺目,田间地头,群众们正在采摘已经成熟辣椒,现场俨然一幅硕果累累的丰收画面。


  “今年年初,在省里面挂职的领导推荐下,我们与贵州红星山海种业有限公司合作,签订订单工业辣椒种植,我们负责种植,对方负责收购合同,没想到今年开始种植就成功了。” 坪上镇果陇村党支部书记王绪海说道,通过贵州红星山海种业有限公司的实地考察和测土化验,认为我们村土地适合种植工业辣椒,于是我们村集体公司流转450亩土地把工业辣椒与韭黄一起套种,以最大限度的利用土地,增加收入,从目前的形势看,今年的工业辣椒将获得丰收。

  据了解,工业辣椒在食用和工业上运用十分广泛,食用上通过我们的萃取技术提炼高标准、高品质的辣素,可用于麻辣火锅、油辣椒、食品添加剂等。在工业上,工业辣椒从辣椒中提取的辣素、红色素,在船舶防腐涂料、生物农药制造等领域都有很多用途,还能应用于军事和防爆领域。

  “今天我们采摘的辣椒是我们村种植的最早一批,大约有200亩左右,我们从8月20日起开采,预计今天就能采摘结束。”在工业辣椒地间,王绪海告诉记者,辣椒的生产期预计将持续到10月底,每周即可采摘一次。

  “工业辣椒每平方土地可种植1株,1株能结果7斤,亩产能达4600斤左右,每斤辣椒按照1.6元的价格回收,每亩地产值7000多元,由于我们的辣椒是跟韭黄一起套种,所以说450亩工业辣椒套种就能白白增加产值300多万元。” 坪上镇果陇村村主任郝行权高兴的说道,工业辣椒的种植,栽种、施肥等技术方面全部由贵州红星山海种业有限公司负责指导,而辣椒收成后由他们全部回收,这样就降低了我们种植风险。

  目前,该村第一批工业辣椒初采已经结束,刚采摘工业辣椒7414斤,每斤1.6元,收益11800多元。

  “我们工业辣椒和韭黄种植带动贫困户效果是非常明显的,这是辣椒采摘我们的用工全部都是贫困户,有45人参与,采摘了3天,每人每天70元,算下来也是几千块。” 为此,郝行权为记者算了一笔账,该村产业有种植梭筛桃1800亩、猕猴桃400余亩、工业辣椒450亩、韭黄700亩,同时,养牛60头,正在建设1200只种兔养殖场,在产业的发展中,村集体公司长期雇佣70户贫困户参与,每月用工量在20多天,每个月每个贫困户也有1500元收入,每年的发出务工费江达到100多万元,直接带动了70多户贫困户增收、脱贫。(安顺日报社全媒体记者 鲁开伟)

相关热词搜索:辣椒 工业 贫困户 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭