科治好提醒 洗头不讲究,疾病找上身,尤其是中老年人要注意了!

发布时间:2018-09-03 17:46:07      来源:株洲新闻网
  虽然已经入秋了,可最近的天气,还是闷得不要不要的~

  听母亲大人说,姥姥这几日也变得更勤快了,从两天洗1次头发,变成现在每天洗1次或者2次头发。

  因为,对中老年人来说,洗头是很讲究的一件事,错误的洗头方式可能会引发健康风险。下面咱们就跟科治好一起来看看中老年人洗头时需要注意哪些事项!

  洗头别太频繁

  中老年人洗头太过频繁,很容易造成油脂分泌紊乱。而皮脂腺分泌的油脂,可以保护头发,使之润泽,并显现出自然的光泽和弹性。

  但不同人的头发皮脂腺分泌情况不一样,所以洗头的频率也不尽相同。

  因此,科治好建议油性发质的中老年人春秋季每2~3天洗一次,夏季1~2天洗一次,冬季每周洗1~2次即可。而发质正常的中老年人春夏每周洗两次,秋冬可每周洗一次。一般水温40摄氏度为宜!

  很多中老年人洗发时常常对水温不会过多在意,有的喜欢用冷水,而有的则喜欢用热水。其实,过冷过热的水都不好,老人头皮对温度刺激是很敏感的。

  过冷的水,会使得皮脂硬化,难于溶解,还会让头皮的血管急剧收缩,头发干枯、脱落、早衰。久而久之,还会经常头痛。

  用比较烫的水,虽然洗发的当时很舒服。但会将头皮所需的脂膜层除去,同时也会使头发因受热而失去柔软性,使头发变脆、易断。

  科治好提醒洗发时,最佳水温为40摄氏度左右。这个温度下洗发能扩张皮肤的毛血细管和真皮浅层细管,使汗孔张开,利于代谢废物的排泄。还能促进头皮的血液循环,减轻疲劳感,让精神振奋。

  特别是患糖尿病、高血压、动脉粥样硬化等疾病的患者,尤其要注意水的温度。

  边洗边按摩

  头部血管丰富,并且有许多重要的经脉和穴位,洗发时,适当按摩头皮可起到保健作用。

  方法:清水冲净洗发水以后,用十指指腹,自额上发际开始,由前向后经头顶至脑后发际,边梳头边按摩头皮,按摩10~15分钟。

  长期坚持按摩可预防或减轻老年性脱发,但要注意不要用尖锐的指甲乱抓头发和头皮哦~

  直立洗头最健康

  曾有新闻报道,说某某女士/先生在后仰洗头发生中风的情况。仰头洗发也中风?

  这是因为,大部分中老年人都有颈椎退行性病变,脑供血自然不足。后仰洗头时,会过度扭曲颈椎,引发椎动脉痉挛,从而引发动脉出血,导致中风。

  对于中老年人而言,科治好提醒采用身体前倾的传统低头姿势相对比较安全。

  但需要注意的是:如果低头幅度过大,或时间过长,也容易带来不好的影响,如:易造成面部会变得松弛,皱纹加深,血压不稳等情况。

  午后洗头最适合

  很多人喜欢早上起来之后,先洗个头再出门。

  其实这个习惯并不好,刚起来,身体很多机能都没有恢复,这个时候洗头对头皮的刺激性最强,且容易受到风吹而感冒。

  而睡前洗头,由于晚上的空气湿度比较大,头发不容易完全干燥,当入睡的时候,残余的水分会使得体内积累湿气,让人第二天起床后,昏昏沉沉,头痛乏力。

  所以,科治好提醒中老年人最好在白天温度较高的午后时洗头。如果一定要晚上洗,应尽量把头发擦干或吹干,完全干透再睡觉。

相关热词搜索:科治 中老年人 上身

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻