自如客入住第2天眼睛疼全身过敏 甲醛检测结果意外

发布时间:2018-09-10 01:05:15      来源:南方都市报
(原标题:深圳自如客入住第二天眼睛刺痛、全身过敏,甲醛检测结果意外)

上个周末一条微博热搜话题

再次将拥有自如房屋40万间

100万房客的自如推上了舆论漩涡

自如客入住第2天眼睛疼全身过敏 甲醛检测结果意外

一名阿里员工租住甲醛超标房后病逝,引发自如“甲醛门”风波,随后全国多地曝光自如房存在甲醛超标问题。

无独有偶

深圳也有多位自如租客反映住进“甲醛房”。租客卢小姐称入住后身体严重过敏,而自如提供的空气检测报告显示房间没有甲醛超标问题,?她自行聘请第三方检测机构重新检测则显示甲醛超标。

一与自如有过合作关系的检测公司透露,该公司从9月5日期推掉了所有自如订单,因为其开价已低于市场价,按标准检测是要亏本的。

南都记者曾就甲醛房的情况以及具体解决方案采访自如深圳公司相关人士,其相关负责人表示,自如对检测机构的选择是有招标过程的,其并不清楚是否有检测机构因为价格太低而放弃合作,但目前也有其他检测机构正在合作,如果真的有某家公司不能接受价格,也属于正常的市场商业行为。

自如深陷"甲醛门"

多位深圳租客怀疑房屋甲醛超标

近段时间,一名阿里员工租住甲醛超标自如房后病逝的网帖引发广泛关注,有关“自如甲醛超标”的话题在网络上引起广泛热议,深陷“甲醛门”风波。而自如也相继公开回应:

8月31日,自如对房源空气质量环保问题作出说明;

9月1日起,开始下架全国九城全部首次出租房源,待CMA认证机构检验合格后再行上架。

新装修房屋较容易出现甲醛问题,租住自如新装修房或是被带看新装修房并非新鲜事。亦有多位租户向南都记者反映怀疑租住新房屋存在甲醛超标问题。

案例:入住当晚便胸闷难受

刚到深圳工作的小妍(化名)不久前成为一名自如租客,由于时间比较赶,她在8月19日当天上午看完位于南山区珠光某小区的自如合租房后,下午就直接搬了进去,其租住房屋为装修完首次出租。“住进去当晚就觉得有点胸闷,喉咙略不舒服,当时房间的味道有点刺鼻,”小妍称,曾私下问自如管家,被告知住的新装修房,入住后需要多通风,然而此后近半个月,虽然一直开着门窗透气,但房间仍有异味。

案例??:隔断间刚装修完,就有租客来看房

市民黄小姐同样住在南山某小区的自如房,她告诉记者,租的房子是“首次出租”,管家第一次带她去看房的时候,房子是三室一厅,当时管家就告诉她,之后会在客厅立起隔断,做一个房间。就在黄小姐入住近半个月后,就有工人陆续进场装修,“应该在一周左右”,隔断间装修完成,就陆续有自如管家带租客上门来看房。

黄小姐:大约过了半个多月,隔断间就有人入住了。

案例:房间有明显异味,管家表示可立即入住

市民丁小姐告诉记者,今年8月,曾有一位自如管家带她看过正在装修中的自如房子。丁小姐称,那套房子位于西丽,管家带她进屋的时候,还有装修师傅在进行最后的收尾工作。“能闻到非常明显的异味,现场有几位自称是自如的工作人员在验收,他们告诉我再过两天这套房子就可以入住了”。果不其然,两三天后,丁小姐就在自如APP上看到这套房子可签约入住,但考虑到房间空气有异味,丁小姐最终没有签约该房。

租客担心空气问题中止备孕

称将着手起诉要正式答复

卫先生职业是一名律师,也是一位自如租客,已经住在福田一个小区的自如整租房里一年多。

其表示,选择自如,是觉得租房市场上自如的租住品质会相对较高,但一直没有太注意甲醛这方面的问题。直到去年,有自如租客在一起聊天时说起这个问题,他回想起自己确实发生过一些类似症状。

卫先生:比如说在住进来以后皮肤上经常起红斑,容易过敏,还有一些呼吸道的问题。

直到今年自如甲醛事件愈演愈烈,卫先生开始关注自如房甲醛问题。卫先生称,因为害怕房屋可能存在甲醛,他和妻子中止了已经准备了很久的备孕计划。

卫先生还提及,自己家旁边有两户也是自如的房子,是在他住进这间房子后一年被自如收来进行装修的,据其观察——

基本上自如上个月把这个房子收来

下个月装修完就有人入住

今年9月开始,卫先生表示打算联合几户自如租客共同起诉,目前,他表示已联系到4户有意愿的租客。

有自如租客入住房屋身体不适

曾两度搬离

市民卢小姐也遇到过类似问题。2017年8月份,她住进福田某小区的自如整租房屋,据她回忆,所住的那套房属于“首次出租”。

“第一次去看房时,墙面还是裂的,现场有工人在装修,就问了管家关于空气质量问题。”——卢小姐

卢小姐称,当时管家答复,自如所用的都是质量很好的家具,装修后也会经过一些高科技的空气净化手段清理甲醛,不会出现空气问题。于是,在这次看房后不到两个星期,卢小姐就搬进了这套自如房。

据其介绍,刚入住时就注意到房子里放了很多大蒜用于除味,包括衣柜、抽屉、桌子上都有大蒜,味道非常重。

当时,网上已经陆续有一些关于自如甲醛的新闻,她也曾再询问管家房子是否有甲醛超标问题:

“管家承诺房屋无问题,若超标会全额赔偿”

然而,入住第一天,卢小姐就感觉全身皮肤很干燥,因为当时是夏天,她最初以为是空调的问题,但第二天开始,卢小姐出现眼睛刺痛、鼻炎严重、全身过敏等症状,怀疑可能是与房屋甲醛相关,只住了一个星期,她就搬出那间房子。

南都记者了解到:

8月7日:卢小姐的租房合同生效;

8月17日:卢小姐第一次向自如管家提出空气质量问题;

8月20日:经过协商,卢小姐被安排到了周边小区的自如房里暂住。

卢小姐表示,在搬出房间后的一段时间,自如曾安排公司对房子进行甲醛治理和检测,后出了一份报告显示房屋没有甲醛问题,让继续履行合同租住。

卢小姐:当时觉得,既然已经有报告证明房屋没问题了,那就同意继续住。

但第二次入住后,很快,卢小姐的眼睛和鼻子又出现了和之前相同的的症状,只得再次搬离。

自费找机构检测

结果显示甲醛含量超标

在第一次搬离后自如安排公司对房屋进行检测时,卢小姐当时的自如管家也通过微信向她说明了此次空气治理的流程。

自如客入住第2天眼睛疼全身过敏 甲醛检测结果意外图说:当时的聊天记录显示,负责空气治理的公司为“深圳斯凯希环保有限公司”,治理产品品牌为“爱加”,治理流程为“施工前对室内物品进行清理,放置不影响施工的地方、治理施工、检测、填写出具书面检测报告”。

2017年8月24日,自如向卢小姐出具的一份“空气治理完工质检报告”显示,报告为一页纸,检测地址为卢小姐所住房屋,日期为2017年8月22日,检测部位包括卧室及厨房。

自如客入住第2天眼睛疼全身过敏 甲醛检测结果意外图说:检测结果显示,卧室及厨房的甲醛含量均为0.04Mg/m?,低于参考限值0.08Mg/m?,同时还测试了苯与TVOC含量,均低于参考限值,检测合格。

不过略有些蹊跷的是

报告虽附有“深圳市斯凯希环保科技有限公司”的盖章,但南都记者注意到,在这张“质检报告”里,并没有中国计量认证的CMA标识。

自如客入住第2天眼睛疼全身过敏 甲醛检测结果意外

第二次搬离后,卢小姐同样注意到了这个问题。因为怀疑这份报告的权威,卢小姐自费找了空气检测公司来检测。

自费检测结果不获认可

租户质疑自如安排"山寨"检测公司

根据自如提供的信息,卢小姐找到了“上海帆际环境监测技术中心”,于8月31日拿到了检测报告。

自如客入住第2天眼睛疼全身过敏 甲醛检测结果意外

自如客入住第2天眼睛疼全身过敏 甲醛检测结果意外图说:卢小姐自费进行室内空气检测,证明室内甲醛依然超标。

记者看到,这份报告的首页是有CMA国家计量认证标识的,报告内容显示,客厅甲醛含量为0.197Mg/m?,卧室甲醛含量为0.194Mg/m?。

以上均超出规定限值

拿着这份检测报告,卢小姐再次与自如进行了沟通,当时自如方面也给出回复,回复内容为:

您持有的上海帆际环境检测技术中心于8月27日出具的具有CMA认证的《检测报告》,检测过程我公司没有任何人参与过程,对其结果并不认可。

我司只保证我们提供的装修及配置物品空气质量合格,您个人物品不应在检测内。

回复函中,自如提到了解决方案,表示已联系到具有CMA资质的公司可上门检测,但检测过程需有自如工作人员全程陪同,检测期间需要清空卢小姐在房内的所有个人物品。同时,如果这次检测结果合格,检测费用由卢小姐承担。

自如客入住第2天眼睛疼全身过敏 甲醛检测结果意外图说:自如管家与卢小姐聊天记录

不过

这之后的空气检测并未进行

自如给卢小姐的一封邮件中提到,“因您未予配合,导致检测未能进行,因此对于房屋甲醛是否存在超标问题仍未形成定论”。

卢小姐则称,当天检测人员上门后,以“房子空置太久”为理由,表示不符合检测条件。

这之后约半个月,卢小姐与深圳自如友家资产管理有限公司达成和解,自如将卢小姐之前所缴纳的半年租金、押金及服务费及自费检测费用全额退回。

自如客入住第2天眼睛疼全身过敏 甲醛检测结果意外

自如客入住第2天眼睛疼全身过敏 甲醛检测结果意外图说:自如与卢小姐的和解协议及解约协议

对于之前自如找的深圳市斯凯希环保科技有限公司,卢小姐则认为有山寨嫌疑。

“这份报告没有CMA标识,怀疑这家检测公司的资质,上网一查发现有山寨公司的嫌疑。”——卢小姐

公开资料显示,该公司于2016年4月成立,法定代表人为王某涛,主营业务为环保设备、生物制品的技术开发、技术咨询等。而“斯凯希”的英文名称为“SKYSH”,曾被杭州象外环保科技有限公司指出,有仿冒该公司旗下环保品牌“SKYISH施凯西”之嫌。

南都梳理发现,杭州象外环保科技有限公司(以下简称象外)成立于2012年,为“美国SKYISH空气科技有限公司”大中华地区独家总代理。

自如客入住第2天眼睛疼全身过敏 甲醛检测结果意外图说:2017年1月,象外曾在公司官网发布一则公告,声明自2016年底象外已解除与原广东省代理商王某涛合作关系,斯凯希环保科技有限公司与象外无任何关系。

同年,象外以“侵犯商标权”为由,对深圳斯凯希提起法律诉讼。

有检测公司推掉自如订单

称自如检测价格和工作量仅适合小型机构

深圳一家环境监测机构的工作人员祝先生表示,近期机构处理了不少自如的订单,除了自如官方的订单,也有不少是自如客自费检测的。

祝先生表示,从9月5日起,他们公司就推掉了所有自如的订单,原因是出价太低、实际操作太麻烦。

“自如订单单价太低,现在市场价最低都是五六百元一个点,一般都是1000元左右。”——祝先生

祝先生称,自如给的价格,几乎无法覆盖人力成本,如果按照标准流程检测,检测机构绝对亏本。

祝先生还表示,从专业角度看,目前自如给的价格和工作量,只适合不太规范的小型CMA机构。

专家:有毒有害气体检测是业界难题

老爸评测创始人魏文锋介绍,根据他目前的观察,曝出来的自如房甲醛超标是因为装修好后马上就出租了,之所以产生甲醛,原因可能是装修材料有问题。

魏文锋称,甲醛对人体的危害,这个问题比较难回答,目前没有医学证明说会导致白血病等疾病。目前唯一能证明的是,甲醛会导致对鼻咽癌。

 

“我对它的理解是,有甲醛的房间,其他有毒有害的挥发气体也大量存在。但因为检测不便,不像甲醛,大家会那么重视。人体长期处于这样的环境,免疫系统会受到损害,导致各种疾病的产生。”——魏文锋

除此之外

还有这些装修常识你必须要知晓

装修后的房间除了检测甲醛外,还应该检测其他的有毒有害气体。比如苯、二甲苯等,这一类对于人体的危害更大。

在装修后,应该长时间通风。

检测甲醛需要专业设备。市面上几百块的甲醛检测设备,根本检测不准甲醛和有害气体的浓度。

相关热词搜索:自如 甲醛 甲醛门

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻