大方县推进人才扶贫工作助力脱贫攻坚

发布时间:2018-09-12 09:24:18   作者:王丽琼   来源:大方县人民政府办公室

  一是科技副职下沉一线。针对农业产业发展,各乡镇技术需求等实际,在省、市选派8名科技副职的基础上,从林业、农牧、中药等部门选派9名业务骨干到乡镇担任科技副职。建立科技副职微信交流群,通过一周一报、电话抽查、实地督查等方式实行动态跟踪倒逼科技副职主动作为,其结果与科技副职年终考核、提拔使用、职称评聘挂钩。今年以来,全县依托科技副职开展培训46场次,培训群众2960人次,推广新技术10项、推广新品种11个、解决技术难题31个、帮助产业发展28个、协调项目资金42.4万元。

  二是科技特派员下沉一线。借助科技特派员考核权限下放到县区的有利契机,积极组织30名科技特派员深入企业、专业合作社、种养殖基地,帮助企业、专业合作社、种养殖基地解决科技人才短缺、科研力量薄弱等问题。目前,科技特派员开展各类技术培训47次,接受服务咨询358次,推广新品种36个,推广新技术28项,领办创办协办企业、合作社5个。

  三是农业专家精准服务下沉一线。全省农业专家精准服务脱贫攻坚工作启动后,全县迅速对106个贫困村主导产业和农技人员进行深入摸排,根据贫困村主导产业情况,整合科技副职、农业辅导员、第一书记和驻村干部等资源,分类别组建中药材、精品水果、茶叶、生态养殖、食用菌、蔬菜等6大类产业专家库。针对贫困村主导产业,从专家库中抽出农村工作经验丰富、专业技术过硬的80名农业专家采取1对1、1对N方式精准匹配到贫困村服务,实现主导产业发展的技术需求全覆盖。农业专家每周至少到匹配贫困村指导1次,平时保持电话、微信沟通,一般问题专家现场指导,疑难问题专家团队集体会诊,及时“对症下药”解难题。如星宿乡重山村蔬菜种植基地突发病虫害,精准服务专家得知后,一周到实地指导3次,迅速控制住了病情。

  四是农技人员领创下沉一线。为充分发挥领办创办项目示范带动作用,激发符合条件的领办创办人员活力,全县配套出台了贷款担保、项目审批等一系列措施,鼓励领创人员留薪留职、停薪留职参与领办创办山地生态高效农发展项目。目前全县共有9名符合条件的领办创办项目已审批通过,共投资3220.39万元,撬动民间资金1004万元,并已建立帮带机制,解决就业人数2399人,带动脱贫人数12262人。

相关热词搜索:副职 科技 专家 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭