大方县三元乡蔬菜大棚撑鼓群众腰包

发布时间:2018-09-12 09:24:19      来源:毕节日报

  连日来,大方县三元乡胜丰村的208个蔬菜大棚基地种植的西红柿成熟上市,每天都有30余名群众忙着采收西红柿。

  “每个月在大棚基地务工工资3500元,离家近,方便照顾家庭,不用两头跑。”说到在家门口务工的好处,正在大棚里采摘西红柿的龙江脸上洋溢着幸福的笑容。

  23岁的龙江家住三元乡群兴村营丫组,2012年初中毕业后,他就前往浙江打工,去年10月份回到家乡。由于父亲身体不好,每月要花掉大量医药费,家里也因此而致贫。为了方便照顾父亲,龙江于今年5月份选择在家乡的大棚基地务工,短短4个月的时间,他就已经领到了1万多元的工资。

  群众富不富,关键看思路。为了打赢脱贫攻坚战,三元乡党委、政府结合当地实际,充分利用恒大援建在胜丰村的208个蔬菜大棚,采取“公司贫困户”的模式,解决群众就业问题,帮助增收致富。

  “从栽种到采收的这几个月,平均每天需要20多个工人,工资按每小时10元计算,大多数群众每月平均工资都在3000元以上,少部分群众还达到4000元以上。”公司负责人许明月介绍。

  熊尚庆是2016年从三元乡群兴村箐边组搬进恒大五村的,因为家里负担重,之前一直在外打工。为了方便照顾家庭,熊尚庆于今年5月选择来大棚基地务工,每月工资近4000元。

  “在家门口打工,吃住不花钱,工资和外面差不多,还方便照顾妻儿老小。”熊尚庆高兴地说。

  近年来,三元乡围绕打赢“113攻坚战”,坚持以大党建为统领,大力调整产业结构,强力推进脱贫攻坚。

  “下一步,我们将抓住全县打造10万亩高山冷凉蔬菜的机遇,充分利用好恒大集团为我乡修建的458个蔬菜大棚,进一步做好产业结构调整,带动群众增收致富。”三元乡党委书记陈道勇说。

  据了解,三元乡今年预计产西红柿80余万斤,主要销往周边县份及遵义、贵阳、四川等地,预计实现净利润40余万元。(王俊林报道)

相关热词搜索:大棚 西红柿 群众 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭