六盘水市玄武岩产业发展座谈会召开

发布时间:2018-09-12 11:25:05      来源:六盘水市政府办公室

  点石成金,绿色发展。9月10日,由市人民政府和中国科学院科技促进发展局联合主办的六盘水市玄武岩产业发展座谈会在水城县召开。

  六盘水市委副书记、市长李刚出席座谈会并讲话,市委常委、水城县委书记张志祥致辞,市委常委、副市长孙文田主持会议。

  中国科学院院士刘嘉麒出席会议并讲话,乌克兰国家科学院研究员伊莉娜、奥佳,贵州高速公路集团有限公司工程师梅世龙出席会议。

  刘嘉麒说,六盘水市委、市政府高度重视玄武岩产业发展,玄武岩连续纤维生产企业经过几年的发展,已实现供排水管道、井圈井盖、短切纱、复合筋等下游产品量产并投入市场,为玄武岩产业发展作出了突出贡献。下一步,玄武岩产业发展需有全局的眼光,继续走政、产、学、研、用相结合的发展道路,加大研发力度,形成完整的产业链。

  李刚说,六盘水是国家“三线”建设时期发展起来的一座能源原材料工业城市,当前正大力推动传统产业转型升级,加快培育新的经济增长点,不断提升发展的质量和水平。发展玄武岩产业是推动转型升级的一个重要方向。六盘水具有资源、技术、交通、劳动力、产业配套和市场等优势,打造玄武岩全产业链有基础、有条件。李刚希望进一步抓好基础提升,加大技术攻坚力度,科学制定产品标准,降低玄武岩产业发展成本;进一步抓好链条延伸,着力打造全产业链,不断提升玄武岩附加值,做大做强玄武岩产业;进一步抓好市场推广,引进有实力的企业参与玄武岩产品销售,建立稳定的供销关系,拓宽销售渠道,提升玄武岩产品市场竞争力。张志祥在致辞中表示,近年来,在中央、省、市的领导下,水城县坚定不移地贯彻落实“五大新发展理念”,积极推进产业转型升级,以玄武岩产业为代表的新兴产业取得了重大突破。随着国家对新兴产业发展的高度重视和技术研发水平的提高,玄武岩产业成为一个全新的经济增长极。希望通过本次座谈会,达成更多的思想共识、技术共识和发展共识。

  座谈会上,与会人员围绕玄武岩产业市场、技术、发展瓶颈等畅所欲言。会前,大家还到贵州中科玄武岩纤维创新孵化研究院、中国网库玄武岩产业基地和贵州石鑫玄武岩科技有限公司实地考察。

  六盘水市政府秘书长罗资湘,市直有关部门和水城县、水城经济开发区有关负责人参加座谈。

  中国科学院武汉岩土力学研究所、中科玄武岩纤维创新孵化研究院、同济大学等科研院所和高校的专家学者以及来自北京、浙江、四川、河南等地知名的新型材料企业和省内有关企业负责人参加座谈。

相关热词搜索:玄武岩 产业 水城县 水城

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭