余庆县:“四本账”管好用活财政专项扶贫项目资金

发布时间:2018-09-12 11:37:39      来源:余庆县政府办公室

  一是编制项目库,建好“台帐”。各乡镇根据贫困村出列计划、贫困户脱贫计划和存在的基础设施短板建立完善扶贫项目库,重点围绕产业、集体经济、教育、基础设施等分年度进行编制,确保了台账编制精准。同时,县扶贫办紧密结合脱贫攻坚需求,从项目库中挑选规模大、效益好、与贫困户利益联结紧密、扶贫脱贫目标绩效明显的项目进行批复实施。目前,全县入库项目406个,资金5.17亿元。其中:2018年项目242个,资金31179.744万元;2019年项目114个,资金15447.3万元;2020年项目50个,资金5062万元。

  二是科学调度,时时“算帐”。按月调度扶贫项目进展情况,联合财政、发改、水务等部门定期召开工作调度会,及时解决困难和问题,时时了解工作进度,确保“三率”稳步提升。截止2018年8月底,余庆县2016年、2017年扶贫项目资金备案率、报账率、竣工率均达100%。2018年来,全县共收到中央、省级财政专项扶贫发展资金1555.9万元,批复项目11个,拨付资金1555.9万元,拨付率100%;备案资金1555.9万元,备案率100%。

  三是限时办结,完工“结账”。明确镇、村项目实施时限,倒排项目时间表,督促各项目点按时、保质保量完工。加强对扶贫资金管理使用的监督检查和业务指导,实行周小结,月调度,季检查,建立问题和整改台账,督促乡镇落实整改,整改完成后审计峻工验收,形成峻工报告。今年以来,我们开展了财政专项扶贫资金、产业扶贫“回头看”、小额扶贫信贷等各类专项督促检查,有力地推动了项目落地,工作推进,整改落实。

  四是公开公示,定期“晒账”。镇、村按月通过公开栏、群众会等方式,向群众公开项目预算、开支明细、问题解决情况和项目进展情况,县扶贫办在政府门户网站公布项目库编制,扶贫项目资金使用管理情况。同时,在项目点设立长期公示牌,公布国务院扶贫开发领导小组办公室“12317”扶贫监督举报电话,充分接受群众监督,确保了扶贫项目资金在阳光下运行。

相关热词搜索:项目 资金 台账 贫困户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭