关岭谷目村:做好“水文章” 念好“山字经”

发布时间:2018-09-13 09:25:39      来源:安顺日报

  时下,来到关岭自治县岗乌镇谷目村,原先的荒地变成了淡水生态养殖鱼塘;原来的荒山如今已是果树繁茂。

  谷目村全村共有694户3665人,其中贫困人口279户1320人,属于一类贫困村。原来的谷目村属无思路、无产业、无发展的“三无村子”。近年来,在党和国家惠农脱贫政策的支持下,谷目村村支两委紧抓发展机遇,引进企业提供技术支撑,依托帮扶单位的项目支持,大力发展经果林项目、淡水生态养殖项目、生态油茶种植项目,着力打造生态农业旅游产业链。

  受谷目村帮扶单位县水务局的邀请,县农业局技术人员到谷目村进行实地考察,发现村里谷目河水质十分适合发展生态鱼养殖产业,这种水质养出来的鱼肉质会更加鲜美。谷目村随即建设了15亩淡水生态养殖鱼塘,养殖淡水水产3万余尾,主要养殖品种为草鱼、鲤鱼、罗非鱼、武昌鱼,以野草、皇竹草、玉米为日常饲料,全力打造生态鱼产业。该项目由村干部带头入股22万元,帮扶单位县水务局资助5万元,加上2018年“短平快”项目19.1万元及专项扶贫资金20万元,共计66.1万元。创收后,按照投资比例进行分红。

  谷目村村支书龙玉恒告诉记者:“现已有多名商家闻讯而来收购,加上合作社也有一批稳定客户,销售渠道十分稳定。目前,草鱼、鲤鱼、罗非鱼价格为每斤12元,武昌鱼价格为每斤18元。今年第一批3万余尾产值可达60万至70万元。明年,预计将鱼塘扩大到30亩,养殖8至10万尾。”

  如果说谷目村的淡水生态养殖是“小试牛刀”的话,该村的经果林种植已具备一定规模。一提到经果林项目,谷目村第一书记彭飞很激动:“原来谷目村都是大片大片的荒山,一开始说要发展经果林种植项目,村民们都不信也不支持。在村支两委的努力下,村民们逐渐转变了观念。现在是全村齐心协力谋发展,要脱贫致富奔小康。”

  据了解,谷目村经果林项目分为两个发展方向。第一个方向是采用“公司 村集体农户”的模式,引进贵州老农夫电子商务有限公司,依托公司的种植技术、管理模式与市场渠道,共同成立了世外桃源种养殖农民专业合作社。其中公司占股50%、土地入股的农户占股40%,村集体占股10%,项目覆盖谷目村3个组160余户村民。该项目以打造多品种水果生态采摘园为发展方向,目前已经种植了1100亩三红柚,150亩冬桃,血脐200亩,枇杷、杨梅、黑布林各100亩。“目前,世外桃源合作社以三红柚为主,同时发展多品种精品水果,并在果树林中套种魔芋、折耳根等短期农产品。待盛产期后,预计三红柚每亩可产5000斤,年产值可达1300余万元。预计冬桃亩产6000斤,年产值可达450余万元。”贵州老农夫电子商务有限公司的负责人袁启猛告诉记者:“我们公司有自己的电商平台和市场渠道,在销售上问题不大。产业做起来了,也为村民创造了务工条件,一年务工费100万元左右。”

  经果林项目发展的第二个方向是采用“合作社农户”,村支两委利用专项扶贫资金80万元,成立了关岭纳马种养殖农民专业合作社,发展了650亩以夏橙为主的精品水果基地。土地入股的农户占股40%,村集体占股10%,合作社占股50%。创收后,各持股分红,其中合作社50%的占股收益里,又将拿出70%的利润分红给贫困户。在发展“长产业”的同时,合作社又在果林里套种了320亩的生姜,通过4户贫困户在县信用社贷款“惠农脱贫贷”18万元入股生姜种植项目,合作社又利用这18万元到县农商行撬动了82万元的贷款,项目共计100万元。4户贫困户占股18%,合作社占股82%,待收益后,合作社82%的占股收益中,村集体分红10%,土地入股的农户分红20%,合作社占70%。龙玉恒告诉记者:“我们村的精品水果项目,等到丰产期预计亩产4000斤,年产值能达1500万元,生姜项目预计亩产3000斤,产值可达140余万元。产生收益后,土地入股的农户既能在精品水果项目中分红,又能在生姜项目里分红。”

  村里的在档贫困户岑天怀,家中有四个小孩,原来靠种植玉米、打零工生活,一年到头仅有2000元的收入,条件十分艰苦。现在家中土地均入股合作社,自己也在合作社务工,一个月有3000多元的收入,还能照顾家庭。他告诉记者:“在合作社里务工,少的时候80元一天,持机耕地时每天有180元的收入,今年3月份开始至现在,我已经领到18000元的工资了。”

  除了自身的发展,谷目村的帮扶单位县水务局还在谷目村种植了1000亩的油茶,管护3年,存活率达80%后,将无偿交给村支两委。未来的谷目村,将全力打造生态采摘园、生态垂钓园、农家乐、水上娱乐项目、民族风情长廊及油茶加工生产园,将生态农业旅游产业发展落到实处,让村民获得真正的实惠。记者 高智

相关热词搜索:合作社 项目 生态 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭