贵州上月居民消费价格同比上涨2.1%

发布时间:2018-09-14 11:28:02      来源:贵阳日报
  9月13日,记者从国家统计局贵州调查总队获悉,8月,我省居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨1.8%。按照从高到低排序,贵州CPI在全国31个省份排第18位。

  从同比看,贵州省食品烟酒价格同比上涨约0.2%,其中,食品价格下降0.5%,影响居民消费价格下降约0.11个百分点。

  8月份,非食品价格同比上涨2.8%,影响居民消费价格上涨约2.2个百分点。其中,医疗保健、其他用品和服务、教育文化和娱乐、居住、生活用品及服务价格分别上涨2.2%、0.9%、6.3%、2.9%、1.1%;衣着价格上涨1.2%;交通和通信价格上涨3.2%。

  据测算,在8月份的全省居民消费价格涨幅中,去年价格上涨导致的翘尾因素影响约占0.8个百分点,新涨价因素影响约占1.3个百分点。

  从环比看,8月份,食品烟酒价格环比上涨1.1%,非食品价格上涨0.2%。其中,居住、医疗保健价格均上涨0.2%,食品烟酒价格上涨1.1%,其他用品和服务、教育文化和娱乐价格分别上涨0.4%、0.9%,交通和通信、衣着、生活用品及服务价格基本持平。(庭静)

  ■相关链接

  8月份贵州PPI同比上涨3.1%

  9月13日,记者从国家统计局贵州调查总队获悉,8月,贵州工业生产者出厂价格(PPI)环比上涨0.1%,同比上涨3.1%;工业生产者购进价格环比上涨0.4%,同比上涨4.4%,涨幅比上月缩小0.4个百分点。

  从同比看,生产资料出厂价格同比上涨3.4%,涨幅比上月缩小0.6个百分点,其中,采掘工业价格上涨2.0%、原材料工业价格上涨2.7%、加工工业价格上涨4.4%。生活资料出厂价格同比上涨2.2%,其中,食品类价格上涨2.6%、衣着类价格上涨1.1%、一般日用品类价格上涨0.4%、耐用消费品类价格下降2.7%。

  从主要行业出厂价格环比看,煤炭开采和洗选业下降0.1%、化学原料和化学制品制造业下降0.3%,非金属矿物制品业下降0.2%,黑色金属冶炼和压延加工业上涨1.7%,有色金属冶炼和压延加工业下降0.8%,电力、热力的生产和供应业上涨0.4%。在工业生产者购进价格中,燃料、动力类、黑色金属材料类、有色金属材料及电线类、化工原料类、建筑材料及非金属类、农副产品类价格环比分别上涨0.5%、0.4%、0.5%、0.5%、0.4%、0.5%。(庭静)

相关热词搜索:贵州 居民 价格

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭