乌蒙天路展新姿——杭瑞高速公路毕都段通车前见闻

发布时间:2018-09-14 12:14:33      来源:六盘水日报

红桥互通枢纽正在进行扫尾工程。

工人在划标识线。

  历经三年的艰苦建设,我省高速公路建设中路线里程最长、技术难度最大、科技含量最高的项目——杭瑞高速贵州境毕节至都格(黔滇界)高速公路(以下简称“毕都高速”)本月底将迎来通车。12月21日,记者选择其中的水城至俄脚段,提前感受了一番这条即将通车的高速公路。

  迎着冬日的暖阳,记者一行驱车来到红桥枢纽互通。作为机场高速的起点,该互通与毕都高速、红山大道、内环快线、经6路等多条高速及城市主次干道相连。

  远远看到“六盘水南”几个大字,下面是一座新修的收费站,不时有车辆进出。不远处,工人们正在种树、安装栏杆,地上摆放着待安装的高杆路灯,一块块路线标示牌在阳光的照耀下十分醒目……“这里是机场高速公路工程的4标段,也是难度最大的建设点,现在终于快完工了,这段时间正在加班加点进行扫尾工程。”机场高速公路项目办主任赵宗瑾告诉记者。

  从红桥互通上毕都高速,记者往俄脚方向驱车行驶。这段路基本上由隧道组成,沿途经过青山、大坪子、雷打坡、水箐沟、白龙山5个长短不一的隧道,最长的达4000米,最短的320米,其中长2800米的水菁沟隧道属于瓦斯突出隧道,施工方全力攻坚克难,才啃下了这块“硬骨头”。在隧道中,记者看到,每隔几米的距离就有一台通风机,据施工人员介绍,这是用于隧道内的通风防尘,一般只会在特长隧道里安装。

  一路上,随处可见工人在桥面上安装栏杆灯、进行路面绿化、施划交通标识线等,各项扫尾工作有条不紊,朝着年底竣工通车的目标冲刺。

  20分钟后,记者一行到达了俄脚互通。记者记得,以往从旧路线坐车,差不多要50分钟左右,如今从毕都高速走,节约了大半的时间。

  “各级各有关部门和各参建单位紧紧围绕既定的通车目标任务,在保证工程质量的前提下,科学组织,合理安排,倒排工期,提前做好冬季施工的应对措施,目前,工程已经到了收尾阶段,各标段都在有序推进扫尾工作,确保如期通车。”杭瑞高速六盘水指挥部项目联系人欧鹏说。

  站在山脊,放眼望去,毕都高速似一条蛟龙穿行在凉都大地的山谷沟壑中。这个西南地区主要能源输出枢纽的建成,犹如为六盘水的发展插上了腾飞的翅膀,将引领六盘水经济社会快速发展。记者 王珲 谢勇勇

相关热词搜索:隧道 红桥 记者 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭