从剑南春的创新模式,探索白酒年轻化趋势

发布时间:2018-09-14 13:08:06      来源:贵州网

  白酒,这个自带中老年气质的行业,正在试图提起年轻人的兴趣。

  在今年春季糖酒会上,出现最多的一句话就是:“要抓住年轻的消费群体”。近两年来,在消费升级的市场背景下,80、90后等年轻一代消费者开始成为消费主力军。数据显示,在2018年春节期间,80后网上购买白酒的数量已经超过70后,白酒的主力消费群体从70后开始转向于80后,且90后正在加入。而这些新型消费群体与先前的50后、60后在消费选择、消费场景、消费模式的选择上也都大为不同。

  基于这样的转变,很多白酒企业都在纷纷创新,走上年轻化的实践道路,以便能更好地迎合新生代消费群体,对抗品牌老化,实现年轻化振兴策略。其中拥有悠久历史、在白酒行业中地位举足轻重的剑南春,就做了一些独特而有效的尝试。

  一直以来,传统白酒的营销更集中于产品本身的历史、工艺传承和传统文化的积淀之上,通过文化和价格保持自己的品牌调性,但对于90后甚至00后而言,其消费主张更为清晰奔放,也更有个性,要符合自己的喜好。

从剑南春的创新模式,探索白酒年轻化趋势

  于是,面对这群充满个性的年轻消费群体,剑南春企业在今年明智地挑选了“体育”这个营销阵地。携手爱奇艺,强势植入英格兰足球超级联赛直播。当最醇正的白酒碰上最纯正的足球,方能激活热血男儿本色。剑南春不仅要借助这场热门赛事使品牌及产品实现最大声量的曝光,更重要的是要和年轻人“玩在一起”,使他们对品牌的精神内涵产生情感共鸣。英超强大的受众渗透力,给“品牌线与受众玩在一起”创造了无限可能。

  年轻人喜爱的营销阵地除了体育,当然也少不了主流的新媒体平台。随着移动互联时代的到来,微博、微信等社交媒体平台汇聚海量受众的注意力,各大品牌也都纷纷告别传统单向的广告传播思维,开启IP营销,试图在品牌和受众之间建立一个共鸣点,为消费者提供功能以外的购买理由,最终实现品牌溢价。

从剑南春的创新模式,探索白酒年轻化趋势

  在这种“品牌年轻化”的大趋势下,剑南春为了能和目标用户进行对话,在赞助中国企业领袖年会之际,选取了极具话题热点的唐代著名诗人李白,进行品牌创意营销。通过漫画、一镜到底式H5、神转折的故事与科普等等年轻人喜欢的方式进行创意传播,瞬间就引爆了网络热点,成为刷屏级案例,获得无数网友的一致好评!

  除了借势李白大IP以外,剑南春还通过:线下赞助中国企业领袖年会+线上展开知乎合作双通道,精准聚焦高知人群,让品牌嫁接上知识的翅膀,与消费者进行深层对话和沟通,逐渐沉淀品牌资产,形成长尾效应。

  不管品牌或产品是年轻还是老派,是高高在上还是接地气,剑南春都借助互联网时代的优势,成功和年轻消费者搭建起了友谊的桥梁,有效得传递了品牌价值。而像剑南春这般年轻化转型尝试的老牌企业还有很多,白酒年轻化看起来似乎是在和传统作斗争,但它其实是顺应时代潮流而产生的必然改变。如今白酒品牌年轻化的转变,也是饮酒理念、白酒文化的一次升华与蜕变。

  而白酒品牌的年轻化,未来还将有更长的路要走。

相关热词搜索:剑南春 白酒 趋势

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭