8月工业增加值增速加快为何有些产量回落?官方回应

发布时间:2018-09-14 15:08:12      来源:中国新闻网
资料图:国家统计局新闻发言人毛盛勇。中新社记者 杨可佳 摄

  针对“8月工业增加值增速加快但有些工业产品产量有所回落”这一情况,国家统计局新闻发言人毛盛勇14日表示,统计规模以上工业产品有596种,总体情况是有涨有落,要综合起来看。此外,工业增加值的增长速度和产品产量的增长速度不是简单的完全对应的关系,因为增加值的增速反映的是实物量的变化,实物量的变化和产品产量的变化不完全一样。

  今日,国家统计局公布8月份国民经济运行情况,并答记者问。会上有记者问,规模以上工业增加值增速8月份增长6.1%,比上月加快0.1个百分点,有些工业产品产量有所回落,两者之间是否有矛盾?

  对此,毛盛勇解释,第一,统计规模以上工业产品比较多,有596种,其中有的产品产量可能出现下降,有的是增长,总的情况是有涨有落,要综合起来看。

  第二,工业增加值的增长速度和产品产量的增长速度不是简单的完全对应的关系,因为增加值的增速反映的是实物量的变化,实物量的变化和产品产量的变化不完全一样。例如,高附加值的产品出现以后,产品结构出现优化,可能即使产量没有增加,但是增加值还会增长。所以,有的时候产品产量没有增加,但是由于产品结构出现了优化,增加值增速也会加快,这是统计学上的一些概念。

  在被问及这个情况是否跟中美贸易摩擦有关系时,毛盛勇表示,从工业增长的情况、规模以上工业增加值的增长速度和规模以上工业出口交货值的增长情况来看都比较好,出口交货值的增速比上个月加快,一些主要工业出口省份,如广东、浙江的工业增速加快。因此从主要的增长指标和地区指标来看,中美经贸摩擦的影响不太明显。

相关热词搜索:产量 产品 工业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭