16位院士畅议新时代智慧城市建设与发展

发布时间:2018-09-14 15:10:47      来源:中国经济网

  9月13日,2018年智慧城市院士论坛在四川省彭州市举办,16位国内知名院士深入探讨新时代下智慧城市的建设与发展。

  院士们认为,在新时代下,随着新技术架构、新商业模式、新运营模式、新的产业生态不断涌现,创新应用,融合发展,全面运营将是我国智慧城市深入发展的重要趋势。

  论坛上,院士们围绕推进新技术的创新、融合研究与发展,加大新一代信息技术在智慧城市领域的综合示范应用,推进智能制造发展,促进产城融合,创新突破智慧城市运营模式,加大政、企、学协同合作,创新人才培养模式等六个方面发布中国(彭州)智慧城市院士倡议书。

  中国工程院院士邬贺铨、周立伟、陈鲸,中国科学院院士尹浩分别围绕“ICT与智慧城市”“智慧城市人才培养的思考”“大数据深度应用面临的挑战与思考”“物联网驱动智慧城市发展”等主题进行了报告。

  邬贺铨的《ICT与智慧城市》报告从城市经济增长数据出发,指出了当前智慧可持续城市建设面临的机遇,分析了智慧城市的关键指标及支撑智慧城市的ICT技术,就ICT技术对智慧城市的支撑和发展提出了希望。

  在题为《智慧城市人才培养的思考》的报告中,周立伟从智慧城市提出的背景、内涵出发,就业务主体、技术架构、知识体系三个层面分析智慧城市建设对人才的需求,对我国智慧城市人才培养和大数据时代的伦理原则提出希望。

  陈鲸的《再论大数据深度应用面临的挑战与思考》报告从大数据在军用和民用的重要性出发,分析了大数据时代面临的挑战与变革、知识核心竞争力的体现和转化,提出了数据驱动创新、云—端—链建设等观点。

  尹浩的《物联网驱动智慧城市发展》报告介绍了物联网在智慧城市建设中的地位作用,并从物联网网络和安全层面,分析智慧城市建设中面临的挑战和需要解决的问题。

  此次院士论坛由中国工程院信息与电子工程学部主办,航天科工智慧产业发展有限公司和彭州市人民政府承办。论坛吸引了国内外专家、学者及相关企业人员共300余人参加。

相关热词搜索:智慧 城市 院士

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭