指尖上的“微村务”百姓眼中的“明白账”

发布时间:2018-09-16 21:37:30      来源:铜仁日报

  “现在村里每笔收入开支,不仅上墙公示,还可以通过手机网上查,有了这把‘廉政锁’管住村里的‘钱袋子’,我们放心多了。”9月14日,松桃自治县普觉镇棉花山村下寨组贫困村民何政发在村务公开栏前,用手机核对本人农村危房改造补助金与公示栏上账目一致后,满意地对笔者说。

  近年来,为进一步强化村级事务民主化、规范化、制度化管理,该县加大了村务公开力度,分别在普觉、沙坝河、盘信等28个乡镇(街道)500多个村建立村务公开栏,定期将村里重大事项集体决策情况、村财务收支明细、扶贫、低保、危房改造、精准扶贫、救灾救济等内容进行公开。同时,按照“横向到部门、纵向到村”的思路,拓宽“四位一体”公开渠道,打造村务公开电脑版和手机版。各乡镇还充分利用现代化网络信息技术,发挥新媒体传播优势,以村为单位组建“村组微信工作群”,将驻村第一书记、包村干部、村组干部、帮扶干部、党员全部纳入群,其他村民每户至少1人入群,实行实名制管理;借助村级财务微信、微信公众号、政府门户网站“互联网+监督”平台全方位公示公开,群众可通过电脑和手机终端,随时随地查询本村财务收支、惠民资金、“一事一议”项目,以及各项惠民政策等方面的信息,实现对本村人、财、事、权全方位立体式“监督”。

  “以前,村务公开只是张贴在村里公示栏,外出务工的村民很难了解到村里的事务,对村里工作不理解、不支持、不配合,干群之间‘横着一道坎’。自从有了‘村组微信工作群’,不仅减轻了我们村干部的日常工作量,也让群众对我们更加信任了。”该镇棉花山村支部书记梁德长告诉笔者。

  该镇棉花山村村民梁多对此深有体会,“自从建立了微信群,小孩出生怎么报户口?小孩子首次参加医保,需要带什么材料?村干部们都一一耐心地在群里给予答复,村民再也不用跑冤枉路了。”

  “村务公开从上墙到上网,现只要动一下手指,便知晓村里的大小事,再不会像以前那样乱猜疑了,有了‘村组微信工作群’,不仅保障了老百姓的知情权、参与权,晒出了一本‘明白账’,还有力地促进了村干部与群众之间的关系,切实维护了群众的切身利益。”该镇棉花山村老屋基组村民刘廷勋一边翻看着手机“村组微信工作群”里公布的村务公开事项,一边微笑着对笔者说。

  截至目前,该县500多个村(社区)全部建起“村组微信工作群”,已逾10万名群众入群,基本实现户户全参与、监督全覆盖,累计收集群众反映问题线索23条,解决群众诉求300多件,回复群众咨询上万条。

相关热词搜索:村组 村民 群众 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻