我市城市生态环境质量持续提升

发布时间:2018-09-16 21:38:00      来源:遵义市

  近年来,我市坚持以习近平生态文明思想为引领,牢牢守好发展和生态两条底线,稳步推进国家生态文明建设示范市创建,城市生态环境质量持续改善并不断提升。赤水市、湄潭县在全省率先成功创建国家生态县,汇川区获得全国第一批生态文明建设示范区称号。

  2016年12月省委环保督察工作开展以来,我市加强生态环保机制建设,先后出台了《遵义市生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》《遵义市关于贯彻省委环保督察的八条意见的实施意见》《遵义市各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》《遵义市全面推行河长制工作方案》等一系列制度性文件,确保生态环保工作责任层层落实到位。

  我市按照省委工作部署,全面落实“五大”污染防治各项攻坚措施。蓝天保卫战重点加强了中心城区扬尘防控措施,对各类建筑施工、拆迁工程和道路改扩建工程严格落实施工工地扬尘污染治理措施;强化散煤燃烧污染治理,开展了高污染燃料禁燃区划定工作。碧水保卫战重点推进了乌江干流、赤水河流域、湘江水环境整治,全面实施“河长制”,地表水环境质量稳步改善,赤水河被评为“中国好水”;全面规范饮用水源保护区管理,对全市饮用水源保护区进行划分和优化调整,完成了中心城区饮用水源一级保护区内居民搬迁和二级保护区内污水越域排放、企业搬迁、水质自动监测站等水源保护重点工程。净土保卫战按照国家“土十条”要求,制定了《遵义市土壤污染防治行动计划》,基本完成了全市农用地土壤污染详查取样工作。同时,固废治理攻坚实施了汇川区海礁硫酸厂废渣坝、务川三坑村原汞矿历史遗留冶炼废渣等问题整改;乡村环境整治攻坚以“治污治水·洁净家园”五年攻坚行动计划为抓手,全面实施农村面源污染防治。初步形成户分类、村收集、镇转运、县处理的垃圾处理模式;投入资金2.24亿元,依法取缔拆除网箱养殖1690.5亩,全市实现“零网箱”目标。

  截至今年8月31日,中心城区空气质量优良率达到97.2%,比2014年(优良率为77.5%)提高19.7个百分点。空气质量六参数全部达到国家二级标准;全市县级以上集中式饮用水源地水质达标率保持100%;全市纳入贵州省水环境目标水质考核的19个地表水水质达标率为100%,水质优良比例为94.7%。

  生态环境质量得到巩固提升。全市森林覆盖率达到59%;2016年以来累计完成造林208.63万亩,完成 17个市、县级自然保护区规划编制,完成水土流失治理面积1154.62平方公里,完成石漠化治理面积319.26平方公里。(李培松)

相关热词搜索:遵义市 生态 水质 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻