群众眼里的“三心”支书 ——记德江县平原镇下竹村支书吴君

发布时间:2018-09-16 21:49:41      来源:铜仁日报

  谈起德江县平原镇下竹村党支部书记吴君,当地群众纷纷竖起大拇指,称其为“三心”支书,这“三心”指的是干事创业的实心人,困难群众的贴心人,处理问题的公心人。

  下竹村距平原镇政府驻地17公里,全村辖7个村民组,共234户1028人,为了带领这个全镇最偏远、贫困群众最多的小山村发展,吴君从群众怀疑的眼光中站出来,一直走到了群众满意的心里去。

  前些年,由于交通及信息上的闭塞,下竹村以种植水稻、玉米为主,劳动强度大收益却少,群众生活十分困难。吴君到任后决心改变这种现状,提高村民的生活水平。他四处考察,争取有关专家和上级部门的帮助,两年内在下竹村发展花椒1096亩、白茶200亩、蔬菜350亩,肉牛规模化养殖场1个。通过产业结构调整,下竹村迅速从边远村、落后村变成了产业大村,特别是花椒产业,位居全镇第一。

  2014年9月,河对门组村民蒲正刚突发疾病无钱医治,吴君主动拿出800元将蒲正刚送往医院进行抢救,后因医治无效病故,吴君召集村两委开会,决定由村两委出钱出力帮助料理其后事;2016年7月,大院坝组蒲文柳在外乡因车祸身亡,吴君率班子前往处理,4天不眠不休,最终妥善处理好相关事宜……一桩桩、一件件贴心的事,下竹村村民早已把吴君当成了亲人。

  新年伊始,又快到了评审低保的时间,吴君的亲戚来到他家,要他帮忙评低保。吴君没有答应,让其通过正规流程申请。亲戚气愤地说:“你是支书,还不就是一句话的事情,你太不认亲戚了。”

  该村村民何永华因为平时爱乱讲话,给村两委的工作造成了一些不好的影响,在今年的低保评议会上,很多人反对何永华吃低保,但吴君力排众议说,何永华家在村里算是最穷的那一批,不能因为他的过错而不去关心他的生产生活,他的困难永远是我们的困难。“办事公道、大度,又不以权谋私,是一个好支书。”吴君的口碑在村民间非常好。

  吴君把所有心思都放在了工作上,有人笑话他,你这么拼命地干,究竟图个啥?吴君笑了笑说:“每个人的追求是不一样的,我的追求就是为下竹的发展和下竹的人民服好务,做一个新时代的合格党员。”

相关热词搜索:村民 群众 亲戚 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻