六枝特区三强化夯实民生保障

发布时间:2018-09-26 14:16:13      来源:六枝特区政府办公室

  一是强化兜底保障确保应保尽保。积极开展低保提标核查,截至8月底,全区共有城乡低保对象和特困供养人员3.83万人,纳入民政兜底保障建档立卡贫困人口2.1万人,贫困人口兜底保障率61.22%,高于全市平均2.79个百分点,发放低保金8470.31万元。清退国家财政供养人员、拥有车辆人员、死亡人员、参加职工养老保险或职工基本医疗保险人员违规领取低保金29.86万元,应退部分全部退还。

  二是强化救灾救助保障群众生活。截至8月底,投入救助资金118.7万元资助城乡特殊群体3.2万人参合参保,拨发救助金408.68万元实施医疗救助患病困难群众6940人。其中建档立卡精准扶贫对象3084人,发放医疗救助金91.65万元。2018年1至8月累计救助临时困难群众414人,发放救助资金148.33万元,有效防止了因突发事件、灾害致贫返贫。下拨救灾资金699万元,救助2017至2018年度受灾困难群众7.6万人次。组织全区12.1万户农户参加农房灾害保险,汛期以来赔偿259户农户受灾农房资金30.2万元,投入53.5万元采购帐蓬、棉被、皮划艇等救灾物资,确保救灾物资储备。孤儿抚养标准提高到集中供养每月每人1300元,散居供养每月每人800元,有效确保孤儿生活水平高于贫困线,确保9304名留守儿童、困境儿童无人辍学,户籍问题全部解决。按照1500元/人的标准发放易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金,2018年计划发放3998名符合要求的搬迁贫困群众临时救助金599.7万元,为“活力社区、和谐社区”建设奠定坚实基础。

  三是强化社会帮扶助力脱贫攻坚。通过降低登记门槛等方式,培育农村专业经济协会13家,业务覆盖蔬菜、水果、蛋鸡、肉牛、辣椒等多个农业领域,为农村特色产业发展提供了有力支撑。通过宣传动员,社会组织各显扶贫妙招,如六枝特区房管协会组织会员企业帮扶新窑镇联合村,签订了帮扶协议,落实产业、务工等帮扶措施;六枝商品混凝土行业协会为部分乡镇贫困学生筹集教学物资和助学款15万元,为教育精准扶贫贡献力量;六枝特区砂石行业协会筹资为贫困户购买家畜63头,发动贫困户养殖致富。同时,制定引导社会力量参与脱贫攻坚相关办法,激发社会组织助力扶贫攻坚的动力。

相关热词搜索:人员 资金 组织 社会

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭