9月25日起贵安新区联合检查组对各中小学进行检查

发布时间:2018-09-27 15:09:24      来源:贵安新区新闻中心

  今年10月,贵安新区将迎来义务教育均衡发展工作国家评估认定。为确保通过评估认定,9月25日开始,贵安新区社会事务管理局等部门组成联合检查组,对新区范围内各中小学进行义教均衡工作整改暨迎国检攻坚检查。

  据了解,为迎接义教均衡国检,9月20日,贵安新区管委会印发了《贵安新区开展义教均衡工作整改暨迎国检攻坚检查工作方案》(以下简称:《方案》),部署安排了本次联合专项检查行动。检查重点为各中小学义务教育基本均衡“九项指标”达标情况、各中小学义务教育基本均衡省检过程中存在问题的整改落实情况等。

  《方案》要求,新区各部门要按照“政府主导、部门推进、齐抓共管、学校实施”的原则,坚持问题导向,对标对表,突出问题抓整改、聚焦难点抓突破,切实把加快“改薄”工程项目建设、完善义务教育经费保障机制、扩充薄弱学校教育资源、打造特色校园文化、均衡教师配置、提升学校管理水平工作,作为整改落实攻坚任务,全力以赴迎接国家评估认定。

  《方案》中明确了包括新区社管局、财政局、经发局、规建局、行政审批局、国土局、建投公司、公安局、市场监管局、综合行政执法局、卫计局、各乡镇人民政府和各学校等在义教均衡迎国检工作中的具体职责、具体工作内容,要求各部门、各检查人员在检查中,既要发现优秀典型、先进经验,共同学习交流,又要发现突出问题,开出责任清单,要求限期整改,跟踪督查。各专项检查人员根据工作职责,对各项工作推进情况及专项检查中发现的问题,提出整改建议和措施,上报新区管委会进行全区通报,并提请领导小组及时研究工作中存在的困难及问题。

  据介绍,根据8月13日至16日省人民政府督导组对贵安新区义务教育基本均衡发展工作复查反馈意见,为切实做好新区义务教育基本均衡发展中的整改落实工作,新区社管局已经制订多达16项内容的《贵安新区义教均衡工作整改暨迎检工作注意事项及反馈问题整改清单》,从9月25日开始,联合检查组将对照清单各项目,对学校常规管理、校园安全管理、校园文化建设提升、义教均衡“九项指标”完成情况等进行逐项检查,对有瑕疵的事项将逐项落实整改。

  “此次专项检查将持续到月底,新区全部义务教育阶段学校均在检查之列。这是新区义教均衡工作的再发力。”贵安新区社管局副局长吴大军说,“新区义教均衡发展工作成效显着,8月16日已经通过了省级评估,但是相关工作还存在一定的瑕疵。这次检查,将更详细地对近期各学校的整改情况进行评估,查缺补漏,确保新区义教均衡发展工作通过国家认定。”

相关热词搜索:新区 工作 义务教育

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭