刚提的蔚来新车系统"死机" 修车却只能靠拔保险丝

发布时间:2018-09-30 11:04:31   作者:钟键挺   来源:南方都市报(深圳)
(原标题:刚提4天的蔚来系统“死机”,修车却只能靠拔保险丝!)

“网红”新造车势力蔚来已经对外交付新车数月,不过,新用户用车,却似乎问题频出。

刚成为蔚来车主第四天,就有用户就遇到了糟心事。今天(9月29日)中午,微博用户@亚东 表示,饭后驾驶自己的蔚来ES8时,发现车载系统启动不了,类似于计算机的“死机”状态,“所有屏幕都是黑的。”

刚提的蔚来新车系统"死机" 修车却只能靠拔保险丝

南都记者联系@亚东 (胡先生)后,他告诉记者,好不容易苦等两小时后,蔚来的维修人员重新拔插了保险丝后,之前“死机”的系统在重启后恢复正常,不过提车几天就遇到了这样的事情,且处理方法如此“简单粗暴”,让他多少觉得匪夷所思。

随着越来越多蔚来ES8上路,随之而来的用车问题,也成为了外界关注的焦点。

“喜提”蔚来ES8 4天遭遇“死机”

“车载系统无法启动启动,车里所有的行车电脑和NOMI,这些都是黑的,启动不了。”北京的胡先生回忆道,今天中午用完午餐后,打算把车往回开,没想到车载系统和车内的人工智能“伙伴”NOMI,都彻底没了反应,“反正所有屏幕都是黑的。”之后,胡先生不断尝试,都无法让屏幕重新亮起来,而“诡异”的是,车却能正常开动,不过由于屏幕已经彻底黑屏,出于担心,胡先生赶紧通知了蔚来客服,让对方派人处理。

刚提的蔚来新车系统"死机" 修车却只能靠拔保险丝(蔚来的拯救车)

“对方说会有移动的技师来修车,可是我当时差不多快两个小时了,还是没到。”苦苦等待两个小时后,以服务著称的蔚来终于派来了的维修人员,“没想到,对方拔插保险丝重启搞定了。”从胡先生提供的照片来看,维修人员从后备箱处打开了保险丝的外围防护,简单处理后,车载系统恢复通电,“果然是重启大法好啊。”

刚提的蔚来新车系统"死机" 修车却只能靠拔保险丝

刚提的蔚来新车系统"死机" 修车却只能靠拔保险丝

对于这次系统“死机”,维修人员“简单粗暴”的处理,胡先生还是感到了一丝诧异和无奈,“维修师傅还告诉我,这是系统不稳定的常见问题。”不过,胡先生表示,新车落地后并无进行过系统的更新,他不确定是否这一原因导致了“死机”。

事件发生后,拥有十多万粉丝的胡先生把经历发到了社交平台上,还不忘@了蔚来创始人李斌一把,不一会就吸引了网友的“强势围观”。“ 哈哈哈哈哈,情怀不行啊”、“ 你给特斯拉打电话,让他们给你换X”、“ 真有人买蔚来啊”、 “不知道你也买了一台,早知道,就等你肉测了”……网友们纷纷惊讶胡先生充当“小白鼠”,而评论令胡先生忍俊不禁,但又无可奈何。

胡先生告诉南都记者,自己本身对新能源车很感兴趣,对于蔚来ES8这样的新事物更甚,只是没想到仅仅提车四天就遇上这样的尴尬。

蔚来回应:BUG为已知,已在跟进

不过,南都记者了解到,关于蔚来车载系统BUG的问题,此前实际已经发生过多起,蔚来官方APP上也有技术人员对问题的解释,以及客户更新系统的指引。

蔚来公关部9月29日晚上回应南都记者时表示,目前系统的BUG情况是已知的,“但对安全和行驶没有影响,随着不断通过软件迭代,这些BUG都能得到解决,交车之前,这些状况都已告知用户。”蔚来方面还表示,会加快努力进一步改善系统,针对胡先生反映的情况,目前售后已经跟进。

交付后争议不断

相比起很多车企与BAT合作开发车载系统,例如广汽新能源与腾讯合作打造的AI汽车,上汽乘用车和阿里打造的斑马智行等,蔚来在过去公开场合中,较少提及车载系统具体合作方和研发细节,但蔚来强调,NOMI是全球首个车载人工智能系统,基于强大的车载计算能力和云计算平台,集成了语音交互系统和智能情感引擎,创造出了一种“全新的人车交互方式”。但自从交付以来,这套系统却出现过不少BUG,但系统一直处于更新状态,而这次“彻底黑屏”更是让胡先生惊出一声冷汗。

除了系统BUG,蔚来ES8的用车保障,也在交付后被频频吐槽。蔚来ES8搭载的换电架构,被认为是纯电动车解决里程焦虑的一次重要探索,此外,用户在外遇到车辆没电时,蔚来的移动服务车辆可以迅速进行补电。

然而,蔚来频频被曝光续航里程与早期宣传的四五百公里相距甚远,实际上蔚来给出的综合续航里程官方数据为355公里,但也有车主表示,充满电后跑出的里程只有不足200公里。

为了宣传自己的高续航以及方便的“移动充电”模式,不久前,蔚来ES8举行了挑战600公里的新疆之行, 9月14日,蔚来官方微博发布了一条“Day 10,从哈密到乌鲁木齐,全程600km,补能两次。再一次感受油车能去的地方我们都能去。”但这一活动却遭到了外界的强烈吐槽,不少网友和媒体都表示,这种依赖“充电宝”的长途路程毫无意义,之后蔚来删掉了该微博,并对外表示,续航里程不单是单次充电的行驶保障,而是整个能量网络的动态保障,“相比传统静态的充电桩网络,我们更希望通过动态能量网络为车主提供油车能到的地方电动车都能到的极致体验,让电来找你而不是你去找电。”

刚提的蔚来新车系统"死机" 修车却只能靠拔保险丝(蔚来的“移动充电宝”被拖走)

 

这一说法也引来热议,有网友表示,这一做法证明了蔚来的确具备做好服务的意识,但出远门开电动车本身并无必要,但更多网友是吐槽电动车远途出行的不便。之后,又有消息指出,在六位蔚来车主外出游玩期间,叫来了蔚来的“移动充电宝”服务车,最后,服务车也消耗所有的电,而被燃油的拖车拖走。不过,蔚来还没对这一事件进行回应。

虽然在产品信息与营销上颇多创新,但蔚来自交付以来却问题不断,摆在蔚来以及一众新造车们面前的用车稳定性问题,依旧非常严峻。

相关热词搜索:保险丝 新车 系统

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭