看水城经济开发区如何借双元铝业打造产业集群

发布时间:2018-10-02 16:56:59      来源:中国六盘水网—六盘水日报

老树发新芽 新树深扎根

——看水城经济开发区如何借双元铝业打造产业集群

  记者 任舟影 颜春匀 郭 坤

  “从本月开始,我们不再卖出一块铝锭了!”9月27日,位于水城经济开发区内的贵州鑫泰源开发投资公司(双元铝业)董事长黄厚涛骄傲地说。

  双元铝业年生产铝锭14.5万吨,不卖,咋办?黄厚涛的底气,来自于周边不到一平方公里范围内林立的铝加工企业。

  进入秋季,水城经开区好事连连:铝王铝业公司高性能圆铸锭铝加工生产线、安润吉公司铝线杆连铸连轧生产线、莹月帆公司铝卷(板)及延伸产品铸轧冷轧生产线、十九度铝业公司建筑型材加工生产线相继建成投产。随着机器隆隆转动,火红的铝液原料,被就地转化成闪烁着银色光泽的铝合金棒、铝线杆、铝板材等初级铝产品,又被进一步精深加工为汽车配件、电子元件、铝合金门窗等高附加值的终极产品……

  如雨后春笋般迅速崛起的铝加工企业,“吃”下了双元铝业的所有“存货”,铝产业链由此延伸、完善,实现了资源的就地转化和精深加工。水城经开区内,铝产业第一轮转化提前到来,初具雏形的铝及铝加工产业集群一跃而起,跻身省内产业前沿,成为风向标!

  探索——产业在追梦中起步

  贵州电解铝产量位居全国前十,但铝加工材转化率低,每年全省铝材产量仅占全国产量的1.3%。拥有“老牌劲旅”双元铝业公司的六盘水市,境况大同小异。如何充分发挥双元铝业在铝产业链建设中的支撑和保障作用,实现资源就地转化和精深加工,延伸、完善铝产业链?多年来,六盘水市、水城县及水城经开区一直在努力探索。

  “破题”之举,落在了“就地转化”上。

  六盘水铝业龙头老大、双元铝业公司曾靠销售铝锭“红极一时”,所产电解铝是六盘水主要工业产品。2015年12月,因市场疲软、设备需要大修等原因,公司全线停产。市、县政府结合供给侧结构性改革需要和当地资源、能源实情,由贵州鑫泰源开发投资公司全资进行收购。

  每吨铝液加工成铝棒,可增值800元;加工成铝板材,可增值2000元;加工成铝型材,可增值3500元……在苦苦思索“如何就地转化14.5万吨/年铝液”这道辩证题的同时,发展思路逐渐清晰——以双元铝业为“原料仓”,借力发力,延伸产业链条,打造规模集群。

  2016年,水城经开区组建贵州亮星铝业投资有限公司。该公司2017年7月建成投产,当年生产铝棒8320吨,产、销率达100%,实现了销售收入1.23亿元。目前已形成年产6万吨合金棒等生产能力,年创造产值8亿元。

  亮星铝业公司成功“试水”后,水城县委、县政府及经开区迅速成立“招铝”专班,主动对接国内外关联企业参与我市铝及铝加工深度开发、产业配套。

  随着铝王铝业10万吨圆铸锭、莹月帆2.5万吨铝卷(板)材、安润吉2万吨铝线杆、亮星铝业6万吨合金棒四家企业相继建成投产,仅一期工程就将双元铝业14.5万吨的铝液“全部消化”。

  突破——企业在裂变中“抱团”

  铝长廊、铝桌椅、铝门窗……在十九度铝业的展示厅里,一件件铝合金建筑型材琳琅满目、精巧美观。这是该公司即将投放市场的新产品;

  距十九度铝业大约300米远,铝王铝业生产的铝圆铸锭正在下线。这是十九度铝业的生产原料;

  与铝王铝业相邻的双元铝业,216台电解槽全部进入生产状态。刚刚生产出来的铝液,则是铝王铝业生产的“标配口粮”;

  ……

  环环相扣的铝产业链,将水城经开区内的10家企业连成了一条 “食物链”,让企业在裂变中实现了“抱团发展”。

  “我们现在每天能消化双元铝业150吨铝液,与重庆总公司相比,加工每吨铝液可节约生产成本300元。”铝王铝业公司生产部部长张旭算了一笔账,市值均价14300元/吨的铝液,经过压铸、熔炼等工序后,可制成160—200平方米的铝合金建筑型材,身价飞升到2.2—4.3万元,增值达到了1.5至3倍!

  产业集群崛起的背后,是地方政府及相关部门付出的不懈努力。

  近年来,水城经开区将铝及铝加工产业作为园区重点发展的五大产业之一,围绕打造千亿级园区的目标,积极做好配套服务:架设供电专线、天然气输送管道,积极争取国家电力改革优惠政策,创新开展服务项目、服务企业的“双服务”工作模式,为园区铝产业链的建设发展筑巢、护航。

  在市、县政府的大力引导下,在原材料的“零”物流成本吸引下,水城经开区的铝及铝加工集群已聚集了电解铝上游鑫新炭素22万吨阳极炭素项目、双元铝业公司14.5万吨电解铝项目和亮星铝业公司6万吨合金棒、十九度铝业公司6万吨铝合金建筑型材等多个项目。

  成果——效应在聚合中显现

  如今的水城经开区,以双元铝业为中心,形成了一个方圆近一平方公里的“磁场”,触目皆是铝产品加工的火热场景。

  经过最低成本和最高效益的比对,直接进入市场销售的终极铝产品——铝王铝业二期、三期的焊锡丝、电脑外壳,也即将在水城经开区诞生。

  2018年,水城经开区铝及铝加工产业预计完成产值40亿元,这个数字远远超过了双元铝业“一枝独秀”时期的最好水平。

  “2018年,完成第一轮转化,生产初级铝棒、铝杆、铝板,‘全部消化’双元铝业公司14.5万吨的铝液,实现产值40亿元以上,这个目标到今年9月已提前完成。2019年,计划完成第二轮转化,精深加工汽车配件、电子元件、铝合金门窗等高附加值的终极铝产品,实现产值80亿元以上!”水城经开区管委会副主任沈建黔踌躇满志地说,目前第二轮转化的部分项目已经提前实施。

  为了第三轮的转化,双元铝业升级改造工程被提上了议事日程:升级改造后,双元铝业将在水城经开区形成30万吨电解铝及铝深加工产业循环经济模式,成为全省铝及铝加工产业集群翘楚,向实现产值100亿元目标冲刺!

  经济效益节节攀升,社会效益也前景无限。据了解,实现第三轮转化时,产业集群内各企业预计可提供就业岗位2000余个;生产、消费将全程实现污染物减量排放或零排放,工业用水重复利用率、主要污染物排放量等均低于全国平均水平。

  老树发新芽,新树深扎根。一个产业集群的崛起,在水城经开区这片热土上激发了强劲生产力,为新时代的六盘水工业产业注入了蓬勃活力,成为六盘水工业经济高质量发展的强大助力!

相关热词搜索:水城 加工 公司 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭