水城一村民将猪“毛蛋”珍藏9年 专家:就是个毛团

发布时间:2018-10-07 14:57:45      来源:贵阳网-贵阳晚报

水城一村民将猪“毛蛋”珍藏9年 专家:就是个毛团

  椭圆形的“毛蛋”

水城一村民将猪“毛蛋”珍藏9年 专家:就是个毛团

  “毛蛋”凹陷深处呈黄色

  水城一村民9年前杀猪时,从一头食欲不振、生长缓慢的猪的胃里剖出个毛蛋,并将其珍藏了9年,近日再次拿出示人。有人称,这是个价值连城的“猪宝”,该村民期望专家帮他看看这到底是个啥宝贝。

  珍藏这个毛蛋的是水城县营盘乡哈青村皮坡组村民郑州卫。据郑州卫的妻子徐小快介绍,2006年,她家喂了一头猪崽,始终食欲不振,不爱进食。与其他猪不同的是,这头猪每过一段时间,就会眼睛泛红数天,期间睡姿是趴着的,并且“哼”个不停,如同病人一般呻吟。

  “喂了3年,居然只长到150斤。”徐小快说,2009年,她家将这头猪杀了过年。

  “剖开猪肚,里面十分奇怪。”当年参与杀猪的一位村民说,他们发现这头猪的胃里没有粪便,只有一个黄色的毛蛋——毛茸茸、硬硬的。

  因村民们从没见过这样的毛蛋,郑家便将毛蛋表面的黄色物质冲涮掉后放进盒子里珍藏起来。

  “后来,这个发现传开后,不少人来看稀奇。” 徐小快说,看的人多了,就有人对这个毛蛋提出了见解,说牛有牛黄、狗有狗宝,这个应该就是传说中的“猪宝”,价值一万多元一克。

  记者在郑家看到,该蛋的表面长满了疑似猪毛的毛发,有白、黄、黑三种颜色,粗而光滑;毛蛋呈椭圆形,经测量长约14厘米、直径约8厘米,两端有凹陷,凹陷的深处呈黄色,类似植物的纤维,捏起来整个毛蛋的手感很坚硬。

  郑州卫的侄女陈柳称,她在网上查询发现,这个毛蛋与传说中的“猪宝”即猪砂一模一样,是价值连城的名贵稀缺中药材后,便于去年5月份将其带到上海欲找相关机构鉴定里面装的究竟是何物,但由于鉴定费需要两三万元,只好作罢,当时称重为108克。

  昨日,记者将毛蛋照片发给已退休的六盘水市农委高级畜牧师葛发权及畜牧技术推广站的另一名专家,两位专家认为,这其实就是一个毛团。

  “这是该猪体内缺乏某种微量物质或疾病导致的异食现象,长期寻食毛发类角质蛋白,如啃食自己或者同伴身上的毛,毛在胃里因消化不掉后遂缠绕沉积,逐渐裹紧,且越裹越大。此外,因毛球阻塞幽门,使幽门处在全阻或半阻状态,从而反过来影响胃的消化、吸收等。准确地说,这是一个以毛发为主的阻塞物,即便毛球里面有结石,也没有药用价值,而“猪宝”价值连城的说法也没有依据。(记者 高松)

相关热词搜索:价值连城 村民 郑州 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭