经开区幺铺镇:镇村联动发展盘活乡村资源

发布时间:2018-10-08 09:37:38      来源:安顺日报

  金秋十月,又是一年收获的好时节。进入经开区幺铺镇,沿着村庄间干净整洁的柏油路前往十里荷廊,两旁白墙小楼、绿树繁花错落有致,与昔日农村的环境相比可谓天壤之别。

  乘着幺铺镇特色小城镇打造、镇村联动发展的东风,幺铺的农村面貌日新月异,尤以十里荷廊周边村寨的改变成效喜人。

  如今的幺铺,亦村、亦城、亦景区,犹如一幅美丽画卷徐徐展开。

  乡村基础设施改善提速

  国庆假期的十里荷廊,除了前来休闲赏玩的游客,还有辛勤劳作的采藕工人。据工作人员介绍,这几天每天从十里荷廊往外批发的莲藕都有四五万斤,销售收入近10万元。

  谁曾想,两年前这里还是一片水淹田,每年除了勉强种一季油菜之外,农户再无他法。如今,7000亩荷塘绵延山间,春有无穷碧,夏迎清荷香,到了秋天,还能收获满塘的莲藕。

  近年来,幺铺镇立足优越的交通和区位优势,进一步加快城镇建设步伐,不断加强基础设施建设,提高城镇品位和带动能力。全镇围绕民国风情特色旅游小镇建设,推动幺铺镇特色小城镇开发,也带动了乡村人居环境的大变样。

  “最明显的是乡村基础设施的改善。”幺铺镇党委副书记杨青山说,十里荷廊建设涉及三个核心村,其中除了安湖村之外,磊跨村是一类贫困村,羊场村是二类贫困村,以前村民的生产生活方式都受制于现实条件。

  而现在,三个村寨快速实现了华丽转身,家门口就是设施完备、风景优美的景区,村民也不再依靠传统农业求温饱,而有了更多的生存选择。

  产业发展激活群众内生动力

  围绕杨湖、高铁、黄桶—幺铺物流三大片区,幺铺镇不断发展旅游业、房地产业、饮食娱乐业和大型商场等服务性行业,致力于打造商贸物流集散示范小城镇,促进相关产业快速发展。

  沿着镇村融合、城乡一体化的路线,幺铺镇的乡村产业发展模式也在向城镇发展模式靠拢。

  “我们通过引进第三方公司,村民土地入股的方式改造荷塘,企业化管理运作的优势除了体现在改善基础设施外,还有就是能系统地整合当地资源,发展产业。”杨青山介绍道。

  十里荷廊的产业发展基本模式为:一产采莲藕,亩产可达4500至5000斤;二产开展深加工,花安高速旁3000平方米的厂房内,目前已在试生产荷叶茶、藕粉、莲藕酒等6个大类14个品种的绿色食品;三产发展旅游业,并将打造成为一个集旅游、会议、培训、餐饮、住宿于一体的观光园。

  在各个产业链环节,村民可以用土地、房产、智力入股,可以入园务工,也可以自主经营店铺。此外,每年的收益分配中,有一部分将用于壮大村集体经济。产业发展保障了村民的利益,从而也有助于激发群众的内生动力。

  镇村联动助力城乡一体化

  幺铺镇与十里荷廊三个核心村的融合发展,正是我市镇村联动模式下的一个缩影和范例。除了幺铺镇,通过近几年的探索,我市已逐步形成了以“旧州浪塘”、“乐平 塘约”、“格凸河 格丼”为代表的“1 N”镇村联动模式,促进镇村共同繁荣。

  2013年起,我市把小城镇建设、新型城镇化试点和美丽乡村创建工作结合起来,在全市选取35个示范镇、278个美丽乡村来开展镇村联动工作,构建“以镇带村、以村促镇”的镇村联动模式,以新型城镇化拉动农业现代化发展。

  来自市住建局的资料显示,5年来,我市示范小城镇共完成项目投资455.4亿元。通过这些项目投资,我市进一步完善了城镇基础和公共服务设施,扩大了服务半径,提升了城镇的承载力,确保村庄居民能就地上学、就医、就业,就地享受城镇生活。

  同时,美丽乡村的建设中保留和延续了优美的自然环境、淳朴的人文环境,成为小城镇的后花园,也带动了旅游服务业等产业的快速发展,近5年全市累计带动转移就业人口约9.5万人。

  而未来,我市将在全市乡镇持续深入推广“1 N”镇村联动发展模式,实现镇村“联轨、联动、联建、联美、联富、联强”,推动乡村振兴,使我市农村真正实现城乡一体化和家门口的城镇化。实习记者 甘良莹

相关热词搜索:乡村 莲藕 小城镇 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭