脱贫路上,一个“90后”的别样青春

发布时间:2018-10-08 14:06:44      来源:中国六盘水网—六盘水日报

脱贫路上,一个“90后”的别样青春

安文忠(左二)在地里给村民讲猕猴桃种植技术。

  有一种感动叫做付出,有一种精神叫做奉献。

  “到西部去、到基层去、到祖国人民最需要的地方去。”2015年7月,刚刚大学毕业的安文忠响应号召,参加了大学生志愿服务西部计划,从校园大门踏上了农村大地,根据他所学的农学专业,他来到北部五乡镇青林乡这块陌生的土地参加志愿服务。从那天起,这个年轻的90后小伙子,活跃在田间地头,把汗水挥洒在扶贫事业的浪潮里,演绎着自己的别样青春。

  不忘初心 勇往直前

  青林乡位于水城县东北面,距市中心50公里,以苗族彝族为主,属于少数民族乡,石漠化严重,是我市“一山一河”地区的贫困乡之一,也是贫困程度最深的乡镇之一。

  因为地处偏僻,老百姓思维闭塞,世世代代各家都只种植苞谷,当地百姓生活很贫困。安文忠来到青林乡看到此景后,下定了决心要留下来,尽自己的所能帮助青林乡改善状况、摆脱贫困。

  由于是学农业的,安文忠到青林乡后就到田间地头走走,看看庄稼,和当地的村民闲聊起来。

  “刚来时听村民说,这里土地贫瘠,村民起早贪黑种植玉米,一亩地一年收成连玉米杆算在一起才一吨多一点,养一只羊都不够。因为穷,很多村民40多岁了还找不到对象,孩子们上学去时天不亮,回来月亮挂在天上。”安文忠说。

  如何让村民走上一条脱贫之路?安文忠和青林乡农业服务中心主任花了两个多月的时间走访了灰依村、田坝村、海发村、二寨村四个村寨,得到了详细的调研报告和数据分析,并向乡领导汇报种植牧草发展养殖业脱贫的想法。

  这一想法得到了领导同意后,他和青林乡农业服务中心主任着手开始推广种植牧草。

  “但在项目推广中,村民不干了,认为种草不能当饭吃,不愿意发展养殖业”于是他们从网上找来资料和视频,把老乡们组织在一起给他们培训,给他们看视频。人家环境比青林乡恶劣,土地比青林乡贫瘠都能够通过种草养殖脱贫致富,为什么青林乡不能够种呢?

  视频中农户脱贫之后住上了新房,开上了新车,娶上了媳妇的镜头打动了村民们,终于,大家同意种植牧草。

  “4个月以后,第一批牧草成功收割了,平均一亩地一年有5000多元的经济收入。”青林村一组村民杨明兰告诉记者,牧草种植可以多季多收,不怕冰雹等自然灾害,冬季不收割时还可以放牧。巨大的对比,让村民们看到了实惠,现在全乡种植牧草10000多亩,极大地改善了村民们的物质生活,以前最爱喝酒的村民也都放下酒瓶,跟着他们到田间地头挖地种草,有的村民还购买了拖拉机和农用车等机械。

  草有了,但村民们依然没有脱贫,他心里还很着急,开始和老乡们一起研究怎么养牛。

  “8个多月的时间,安文忠同养殖场的农户同吃同住饲养肉牛,教农户怎么去养殖,遇到突发事故要怎么处理,肉牛病了要怎么使用兽药,怎么打针,每到春、秋防时教农户怎么对肉牛进行采血,怎么进行预防工作,不同品种肉牛要怎么饲养,要怎么引种,引种的过程中要注意哪些问题等等。”养殖场的技术人员熊灿华说,每逢遇到母牛产崽,再加上天气不好遇到冰雪天气,有时一整晚都不能休息,要生火,慢慢地把小牛崽烤暖和,不让它受冻,直到小牛崽能够站立走到母牛身边吃奶,才算放心。

  三年的时间,安文忠与同事还积极同中国科学院微生物研究所、中国科学院武汉植物园等科研单位机构联系,引进经济作物,发展青林乡的经济,帮助村民们脱贫致富。说起安文忠,周边人都交口称赞:他人真的很不错!是十里八村的“好技术员”,也是当地及周边村民羡慕的“好青年”。

  坚定信念 乐于奉献

  指导种植大户种植猕猴桃200多亩,能够产生200多万元的经济收入;

  大面积推广种植猕猴桃1000多亩,进入盛果期能够产生经济效益2000多万元;

  指导农户种植牧草10000多亩,能够产生5000多万元的经济收入;

  ……

  青石缝里抓脱贫,林下地里创新路。

  三年来,安文忠把产业带到大山,把技术用到大山,把贫困赶出大山。

  “3年来,安文忠指导帮助村民开展农村种植养殖业实用技术,得到广大贫困户的点赞,大家都很感激他。”青林乡党委副书记刘星说。

  今年,全乡种植的猕猴桃已有200多亩挂果,每亩产量666斤左右,按市场价每斤15元-20元计算,一亩就有10000多元的收入。

  55岁的灰依村六组村民王正朝在自己的流转地里,指着猕猴桃开心地说:“进入丰产期和盛产期还要翻几倍,我今年种的15亩猕猴桃已经收入2万元钱,明年买一台新轿车不成问题。”王正朝信心满满。

  2015年12月以来种植的核桃、李子、刺梨,饲养的肉牛、羊、鸡等牲畜都陆续产生经济效益。

  付出必定有收获。在安文忠服务期间,青林乡种植猕猴桃1000多亩、林下套种人参果8000亩、牧草10000多亩、构树11000多亩、蔬菜600多亩,养殖肉牛3600多头,努比亚羊1600多只……

  安文忠在指导农户发展种植养殖业时,饿了就与农户在地里烧马铃薯吃,渴了就近在地里面拔颗萝卜解渴,晚了就到农户家住,第二天又继续指导。三年来,他穿破了三条牛仔裤,10双解放鞋,三套迷彩服,有时遇到下雪结冰,水管冻住,他就动员农户和他一起去水池挑水喂羊,有时气候不好一挑就是几天。

  如今,小努比亚羊长大了,牧草绿了,猕猴桃挂果了,青林乡的旅游环线主道路通了,老乡们住上了舒适的房子,脱贫奔小康有了更多盼头……想到这些安文忠心底就会有一股暧流升起,他感觉所做的一切都是有意义的,都是值得的。

  继续前行 助人为乐

  三年的志愿服务工作中,他看望贫困学生600余名,发放慰问品6000余元;每年的“九九重阳节”,他会给敬老院老人送去慰问品,与老人们一起共度重阳节。

  为让20多公里路旁两边的核桃树和杨梅树长势好,他一个人修剪了一个多星期。

  哪里需要就到哪里去。2016年1月,青林乡突然降雪,车辆不能到达集中养牛场,水管冻住,水源不能到养殖场,他就步行去养牛场与老百姓一起挑水、背玉米杆喂牛,有时候一挑就是一天。

  现在,老乡们看到了变化和希望,对脱贫奔小康有了更多信心。”安文忠说,做志愿者这几年有苦也有乐,虽然失去了很多,失去了很好的招考机会,失去了陪伴父母的时光,失去了亲人……但他无悔这个选择,这段生活体验是他人生中最难忘、感受最深的时光,在基层艰苦环境的磨练,这段经历将是他今后人生道路上一笔最宝贵的精神财富。

  现在的青林乡,产业革命正在如火如荼地进行着,在高海拔地区种植了牧草、构树等,低海拔地区种植了猕猴桃、人参果、西红柿、辣椒等。如今,青林乡的猕猴桃结出了喜人的果实,通村路、通组路、串户路把老乡紧紧连在一起。牧草可以收割了,鸡牛羊唱出了喜人的乐曲。每每看到村里的老乡们生活越来越甜蜜,笑脸越来越多时,安文忠心里乐开了花。

  近年来,安文忠相继获得了“贵州省优秀志愿者”“全国优秀共青团员”“明礼知耻·崇德向善”贵州好人;助人为乐类“中国好人榜”;国家级高级技能“农艺工”、“蔬菜园艺工”“果树工”等荣誉。

  面对纷至沓来的荣誉,安文忠说,他只是一名普通的西部计划志愿者,所做的事也是每一名服务基层的志愿者常做的,微不足道。以后,他要把自己所学的东西都教给乡亲们,让他们真正的掌握技术,带着他们一起脱贫致富。记者 崔庆琳

相关热词搜索:牧草 猕猴桃 村民 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭