市经济和信息化委开展绿色工厂试点建设现场督查

发布时间:2018-10-08 14:50:40      来源:市经济和信息化委

  9月28日,市经信委、钟山区经信局对贵州六盘水豪龙水泥有限公司、贵州瑞泰实业有限公司两家纳入贵州省2017年度绿色工厂(试点)企业建设情况开展现场督查。

  2017年以来,两家试点企业对照绿色工厂评价细则投资约780余万元在能源管理、技术创新、节能减排方面实施了系列改造,在资源综合利用、节约能源、保护环境等方面取得显著的综合效益。其中,瑞泰实业有限公司通过实施加气砌块升级改造,利用闲置的蒸压釜,采取技术革新、工艺优化、工序提速等措施,实现了整条生产线的全新提速,产能提升50%以上,生产的蒸压加气混凝土砌块荣获中国砖瓦工业协会和国家建筑材料工业墙体屋面材料质量监督检验测试中心共同颁发的“优等达标企业”称号。2018年加气砌块提产增效科技创新项目获得国家实用新型专利证书和获得发明专利1项。新增水泥、石灰仓及喷淋降尘设施,实施厂区绿化美化面积1000平方,建设废料堆棚面积850平方,废水、废料100%回收。有效带动水钢重矿渣、水渣、电厂粉煤灰、脱硫石膏等各种固体废弃物消纳,全年满负荷生产可以消纳固体废弃物28万吨左右。六盘水豪龙水泥有限公司投资 488 万元将风机的效率从 50-60%提高到 80%以上,熟料综合电耗下降 5-6 度。每年可节省标煤 1780 吨,降低二氧化碳 5170 吨排放量。在生产过程中充分利用工业废弃物替代天然原材料,减少不可再生资源的开采与消耗,促进行业绿色发展,每年消纳燃煤炉渣、采矿选矿废渣(火山灰)、粉煤灰、煤矸石以及脱硫石膏等废弃物约 60 万吨,配套建设 9MW 纯低温发电机组,年可节煤 1.82 万吨、减少 4.67 万吨 CO2 气体排放量,满足生产线用电量的 1/3 。2017 年,S02、NOX、颗粒物 、废气 、S02 全部达标排放。

  下一步,将督促试点企业按照绿色工厂评价要求,持续加大对绿化、节能等方面的投入;进一步健全完善体系认证有关工作,采用先进适用清洁生产工艺技术及装备,淘汰落后设备,建立资源回收循环利用机制,推动用能结构优化,实现工厂的绿色发展。

相关热词搜索:废弃物 工厂 排放量 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭