兴义市红星路小学富康校区开展“作文起步教学方法探讨”教研活动

发布时间:2018-10-08 16:32:37      来源:贵州网
  金秋时节,丹桂飘香,富康校园,学习正忙。9月29日上午,兴义市红星路小学富康校区的语文老师们开启了一次高效高能的“作文起步教学方法探讨”教研活动之旅。

兴义市红星路小学富康校区开展“作文起步教学方法探讨”教研活动
  此次教研活动分三个环节进行。首先是质疑问难,各教师提出自己在作文起步教学中遇到的难题和困惑。其次是传道解惑,由各年级组先行讨论,最后派一个中心发言人进行交流,其他成员补充。最后一个环节由教研组长和教务主任进行评价总结。

  “进行了两次三年级的作文教学,我遇到的最大难题就是学生对写作文没有兴趣。”“我的困惑是虽然学生知道方法,但写出的作文却苍白空洞。”……为了夯实好学生作文的基础,让他们不输在起跑线上,老师们纷纷例举教学中的疑难困惑,以期在下一个环节的探讨中寻求更多的“金点子”。针对提出的问题,各年级组教师认真深入研讨,一个多小时的经验交流,思维的碰撞,激起了更多作文起步教学智慧的火花。

  讨论结束后,由各年级组的中心发言人将本组成果分享,成员进行相应补充,教师们毫不保留,各抒己见,传道解惑,把自己多年积累的宝贵经验倾囊相授。“教师要积极创设写作情境,让学生身临其境,方有话可写”、“我手写我口,我手写我心,让作文成为乐事,激发兴趣”、“先实践,后作文,写照片故事”、“读写结合,引导学生多积累,多留心观察”、“个性讲评,树立信心”……这些多年才总结出的成熟经验,这一个个教学锦囊,让曾经困惑的教师们豁然开朗,明确了方向。

  最后,教研组长徐进秀及教务副主任周艳进行了相应的补充,强调了本次活动重要而深远的意义,并号召大家不断钻研,互相学习,携手共进,努力把我校的作文起步教学开展得更具特色!(撰稿:郭晓奂 摄影:段天凡)

相关热词搜索:兴义市 红星路 富康

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭