黔西南州大力发展旅游业助推民族团结示范州建设

发布时间:2018-10-09 09:46:16      来源:黔西南州政府办公室

  近年来,为加快推进全州民族团结进步繁荣发展示范州建设的步伐,夯实文化旅游发展基础,黔西南州坚持抓项目就是抓发展的原则,积极谋划一批、建设一批扶贫带动力强的文化旅游项目。

  强化规划引领。一是在编制《黔西南布依族苗族自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》时,根据各地各具特色的地质地貌特点,对全州旅游业分布进行科学规划,将兴义万峰林升级改造工程、晴隆三望坪国际休闲牧场、安龙国际喀斯特山地户外运动基地等近97个项目纳入规划,全力打造山地旅游业;二是根据国家对旅游基础设施中期调规的要求,积极申报项目,经过多次修改、对接,将晴隆县阿妹戚托景区、望谟县蛮王城景区、册亨县岩架布依文化风情园等9个项目纳入贵州省“十三五”贫困县旅游基础设施项目,其中3个项目作为备选。

  强化项目建设。一是自2013年以来,共争取中央、省预算内资金13451万元支持贵州省史迪威公路.晴隆二十四道拐抗战公路保护设施、安龙县明十八先生墓保护利用设施、兴义市刘氏庄园维修保护利用工程、贞丰县三岔河景区、兴义市万峰林石龙康养谷旅游配套基础设施、册亨县丫他镇板万村乡村旅游富民工程等29个项目,现已完工16个项目,其余项目正在抓紧建设;二是依托国际山地旅游暨户外运动大会战略平台,2018年谋划一批旅游基础设施项目,总投资128.58亿元,截止目前,世界喀斯特王国探秘之旅-布依圣境、贵州醇景区提升工程、兴仁县放马坪高山草原景区二期工程、等73个项目开工建设,兴义市润黔花海、安龙县笃山溶洞群景区一期、晴隆24道拐汽车运动营地等8个项目已完工累计完成投资94.79亿元。

  强化扶贫带动。一是挖掘乡村旅游扶贫带动示范作用,重点推进普安细寨、册亨板万、望谟蔗香等47个村的乡村旅游扶贫开发工程,探索采取“龙头企业+民族村寨+家庭旅馆+特色餐饮+土特产品+技能培训”的模式,带动贫困人口直接或间接参与乡村旅游开发、增加收入;二是旅游基础设施项目向3个深度贫困县倾斜,通过调研、汇报,今年9月,晴隆县三望坪景区、谟县天马山景区、册亨县万重山景区等6个旅游基础设施项目已获国家审核通过,每个项目可申请中央预算内资金1000万元支持。

相关热词搜索:项目 景区 旅游 兴义市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭