罗甸县红水河镇打造蜜蜂养殖产业带助民增收

发布时间:2018-10-09 09:55:30      来源:黔南日报

  “我家养了10箱,今年靠卖蜂蜜就挣了7000块。”提到养蜂收入,红水河镇贫困户王好说连连说好。

  “以前都是村民散养,规模小,没有销路,效益低,积极性普遍不高。”罗甸县红水河镇相关负责人介绍,养蜂前期投资少、收益期短、经济效益好,非常适合在山野养殖,该镇生态很好,植被茂盛,适合发展蜜蜂养殖产业。2018年,在罗甸县第二批扶贫资金蜜蜂养殖项目的大力支持下,该镇利用财政专项扶贫资金,在相亭村、交算村投资27万元,统一采购蜜蜂450箱发放给贫困户养殖,共覆盖贫困户111户442人。

  “我们送给贫困户的蜜蜂叫中华小蜜蜂,非常适应我们这里的气候。”据牙村村驻村第一书记王邦铸介绍,中华小蜜蜂产的蜂蜜纯度更高,价格也高出2至3倍,按照每斤市场价100元至150元,一箱蜜蜂一年产蜜8斤计算,每箱年产值可达1000元。

  2018年以来,红水河镇以牙村为中心,辐射带动周边的罗妥村、交算村、相亭村、俄村村4个村,打造罗妥社区蜜蜂养殖产业带。截至9月上旬,该镇共投入扶贫资金67.38万元,发放蜜蜂1123箱,覆盖贫困户225户824人,目前牙村村蜜蜂养殖已销售第一批蜂蜜,实现户均增收1000元以上。

  (岑广顺 罗甸记者站 肖家云)

相关热词搜索:蜜蜂 红水河 贫困户 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭