油茶丰收采摘忙

发布时间:2018-10-09 10:03:33      来源:安顺日报

  

  10月7日,紫云自治县猫营镇黄鹤营村河吗组涛清油茶园里,村民们身背背篓,戴着手套,在开满粉白色花朵的油茶树上采摘油茶果。

  近年来,猫营镇围绕“绿色紫云”的发展理念,大力发展绿色产业,依托镇内丘陵山地资源,以打造万亩油茶园为目标,2013年以来已经在全镇种植油茶8000亩,河吗组的这片油茶是猫营镇种植的第一批油茶。

  种植户彭涛清是紫云县城人,2013年,彭涛清在寻找创业门路过程中,发现种植油茶是一次投资终身受益的好产业。于是,当年她投资上百万元,种植了400余亩油茶。

  “油茶果生长期较长,金秋时节开花,花谢后长果,果子经过一个冬天后到第二年夏季才逐渐长大,秋季才能采摘。油茶从种植到取得经济效益,要三到五年的时间,也就是说油茶是初期投入相对较大的产业。”彭涛清说,每年除草、施肥所需要的人工成本费用就要5万多元,不过,随着油茶苗的逐渐长大,杂草就会越少,管护成本相对会减少,为了让油茶苗长势更好,今年她还用农家肥来为油茶苗施肥。

  “为抢时间采摘油茶果,国庆期间哪里都没去,7天假刚好把油茶采摘完。”彭涛清说,今年风调雨顺,油茶果长势较好,共采摘了5万斤油茶果。

  据了解,10斤油茶果榨1斤油茶油,油茶油市场价格1斤在80元以上,油茶油可食用,也可以加工精品油茶油,如果提炼加工成化妆保健用品经济效益会更高。

  “去年虽然开始挂果,为了让油茶苗长得更壮,我将大多油茶果打掉,只留少许。今年是油茶园收获油茶果的第二年,预计明年的产量会翻一倍。”彭涛清说,去年,我采摘的油茶果是拿去别的加工坊加工成油茶油,今年,购来了榨油设备,自己加工以获得更多利益。

  猫营镇镇长刘大龙说,油茶产业是一个用工较多的产业,到丰产期,从除草、施肥到采摘至少需要三天,按照现在的人工支付标准,每天的薪金不低于70元,而在油茶园务工的工人都是附近村民,所以油茶园不仅富了种植户,还带富了附近村民。且油茶深秋开始开花,花期可延续1个半月,每到油茶花开时节,油茶园就成了一道靓丽风景线,还可带动乡村旅游的发展。记者 姚福进 文/图

相关热词搜索:油茶 加工 产业 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭