贵定:用活网格干部 冲刺脱贫攻坚

发布时间:2018-10-09 10:14:29      来源:黔南日报

  在脱贫攻坚工作中,贵定县采取措施,充分调动全县2100名下派网格干部工作激情,确保在扶贫一线“瞄得准、打得好、夺全胜”。

  贵定对全县下派干部按照每人包保不超过50户农户(含非贫困户)划分网格,不漏一户,不落一人,实行网格扶贫全覆盖;采取多种形式开展培训,进一步提高脱贫攻坚工作责任心和工作能力;要求每个网格员逐村、逐户、逐人全面核准查实网格内所有农户基本信息、生产资料、生活条件、收入情况等数据,建好贫困户和非贫困户“一户一档”;重点围绕农村低保户等七类群体进行摸排,建好七类人员档案,确保错评、漏评和错退零发生。

  网格员在脱贫攻坚一线发挥了巨大作用,他们借助财政、扶贫、发改、水务、住建等部门项目资源,组织实施通组路、连户路、饮水和“危改五改”等工程,改造群众生产、生活条件,改善人居环境;因村因寨施策,打造文化墙、制定村规、寨训和家训,加大环境卫生整治力度,促使村寨旧貌换新颜;因户施策,引导贫困户实施小作坊、小庭院经济、小种养殖等“三小工程”,使贫困户实现短期收益。在抓增收的同时,全面开展“智志双扶” 行动;开展组与组比、户与户比,脱贫攻坚榜样人物评选等活动,营造致富脱贫光荣的良好氛围;引导老百姓利用房屋墙头、鹅卵石、废弃农具等植入新时代文明贵定公约、村规民约、思想扶贫、家规家训、党恩教育等内容,使思想扶贫工作真正覆盖到户,触及到人,不断激发了群众致富脱贫内生动力。(王莉)

相关热词搜索:贫困户 网格 工作 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭