黔西南州民房因灾损毁重建最高补助3万元

发布时间:2018-10-10 00:01:25      来源:黔西南州政府办公室

  近日,黔西南州民政部门下发《关于做好2018年因灾倒损住房恢复重建工作的通知》,要求各县(市、新区)要在10月10日前启动今年因灾倒损民房恢复重建工作,确保受灾困难群众毁有所建、住有所居、减灾安居,遏制因灾返贫致贫。

  今年入汛以来,黔西南州多地先后不同程度遭受风雹、暴雨洪涝等自然灾害,部分受灾群众住房因灾倒塌和不同程度损坏。今年因灾倒损住房恢复重建的救助对象,是2018年中住房因灾倒损、经调查核实并按程序审核确需纳入当年恢复重建计划的农村居民。对住房因灾倒损的分散供养特困人员,原则上动员入住集中供养服务机构(敬老院),确认需要安排恢复重建的,由乡镇政府主导,村民委员会组织帮建或代建。

  《通知》明确,9月30日之前,因灾倒损住房的恢复重建,务必在今年12月31日前竣工,确保受灾群众在2019年春节前搬迁入住;10月1日以后(汛期结束后)因灾倒损的住房,恢复重建务必于2019年4月30日前(2019年汛期前)完成,并搬迁入住。

  因灾倒损民房恢复重建,原则上人均住房面积不高于25平方米。因灾倒塌和严重损坏需重建住房,补贴标准为:低保对象户均补助3万元,一般户户均补助2万元;严重损坏修缮的户均补助0.6万元;一般损房不测算补助资金,由保险公司理赔。

相关热词搜索:住房 户均 民房 群众

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭