三都县委巡察组用好“六字诀”扎实推进县委巡察工作

发布时间:2018-10-10 00:03:44      来源:三都县政府办公室

  9月5日,三都县正式启动县委第三轮巡察工作,县委派出4个巡察组分别对县编委办等8个单位开展常规巡察。进驻巡察以来,各巡察组不断创新巡察监督方式方法,用足用好“学、听、谈、查、访、改”六字诀,不断推进巡察工作。

  一是积极“学”,提升发现问题能力。巡察组和巡察办组建业务沟通交流微信群,及时分享学习讨论中央、省委、州委关于巡视巡察相关政策法规和工作经验;各巡察组形成“早碰头、晚汇总”的组务会管理制度,当天及时汇总梳理工作情况,并进行综合分析研判,提升巡察监督能力。同时依托“新时代学习大讲堂”平台,组织巡察组干部职工参加收看第86期、89期、92期、94期关于巡视巡察主题业务知识专题讲座,不断提升巡视巡察经验。

  二是认真“听”,拓宽收集线索渠道。建立巡察前情况通报制度,巡前向纪检监察、组织人事、政法、审计等部门了解被巡察单位领导班子及其成员的有关情况;通过公示巡察公告、设立举报电话、设置电子邮箱4个、设置意见箱8个,提高社会群体的知晓率和参与率,为顺利开展巡察工作奠定了良好的基础。进驻后,认真听取被巡察单位的专题汇报,同时根据实际情况,到被巡察单位下一级机构和有关问题涉及的部门听取专项报告,截至目前共听取专题汇报8次。

  三是用心“谈”,创新个别谈话方法。在个别谈话前,巡察组注重事先调阅被巡察单位相关资料,掌握相关情况;在谈话中适时调整谈话提纲,使谈话对象有话说、有事讲。同时,根据谈话发现的新问题、新情况,及时补充完善谈话提纲,增强了谈话了解的针对性和指向性,截至目前,各巡察组进行个别谈话93人次。

  四是仔细“查”,全面调阅复制材料。巡察组通过查阅被巡察单位基本情况、工作职能职责、组织建设、选人用人、内部管理、财务收支情况等方面的有关资料,全面了解掌握被巡察单位的有关情况,做到不放过一个细节、不遗留一个问题线索。截至目前,4个巡察组共调阅资料933份。

  五是深入“访”,深入走访延伸调研。各巡察组积极深入到被巡察单位下属单位、相关部门进行延伸调研、听取基层单位意见和建议,如县委第三巡察组进驻县直属机关工委后,有针对性到县统计局等6个党支部进行调研,县委第四巡察组与县文联主管的8家协会负责人进行调研座谈。

  六是及时“改”,提升巡察监督实效。巡察组在精准发现问题的同时,坚持边巡边改,注重对巡察整改的监督,对于发现能够及时解决的,特别是影响群众利益的问题,第一时间移交并督促被巡察党组织立即整改,巡察工作实效和群众满意度不断提升,巡察监督实效得到提升。

相关热词搜索:单位 情况 县委 工作

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭