荔波县“三措并举”加强财政专项扶贫资金管理

发布时间:2018-10-10 00:05:33      来源:荔波县政府办公室

  一、强化资金整合,发挥规模效应。当前,扶贫资金主要涉及财政、扶贫、发改、民宗等部门,来源渠道分散,资金类别比较多。荔波县立足地方实际,以扶贫攻坚规划和重大扶贫项目为平台,整合扶贫资金等各类扶贫资源,统筹安排,形成合力,集中力量解决突出贫困问题。一是加强领导,高度重视资金整合管理,建立资金整合会商协调机制。二是完善扶贫资金整合管理制度办法,推进资金整合工作;三是积极整合资金项目。以整合项目为基础,按照“整合资金、整村推进、连片开发”的思路,统筹兼顾,打破部门管理界限,统一项目规划,统一项目实施,统一资金拨付,统一项目验收,统一绩效评价,形成整合项目的良性机制,充分发挥扶贫资金整合规模合力效益。

  二、强化资金管理,提高使用效率。加强对扶贫项目规划申报、扶贫对象确定、资金分配拨付、工程实施验收等每个环节进行全程监管,做出科学的决策和分析,切实提升职能部门管理水平。首先,扶贫资金投向必须要符合政策,必须专款专用。其次,扶贫资金是贫困群众的救命钱,必须准确辨别扶贫对象,确保扶贫资金精准拨付、及时拨付,使有限的资金用到刀刃上。最后,改进和完善报帐制度,强化报账管理,明确报帐责任。

  三、强化工程管理,规范制度监督。严格按照中共中央、国务院《中国农村扶贫开发纲要》等国家扶贫开发政策和“十三五”规划,科学分析研究,做好项目立项基础性工作,建立健全科学、规范的项目预备库,统一申报、审批,避免重复立项、立项不实、选项不当等情况的发生;规范项目实施管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、验收到项目,严格管理项目工程质量,严格控制项目投资规模,严格资金拨付使用程序;认真落实建设项目“法人负责制、合同管理制、建设监理制、工程招投标制、工程预决算审计制”,强化项目建设管理,对已完工项目要加大竣工验收力度,及时办理工程结算及决算;严格实行项目检查验收考核制度,相关职能部门集中力量组成联合项目专班,统一验收标准,对完工项目进行检查验收,对投资成本、工程质量、投资效益等指标作出全面客观评价,出具竣工验收书,每个竣工项目均必须经项目责任人和验收人签字认可,保存完整档案资料,实行项目追责制,确保项目发挥经济、社会效益。

相关热词搜索:项目 资金 工程 职能部门

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭