黄果树旅游区石头寨村蜡染文化有内涵

发布时间:2018-10-10 00:05:46      来源:贵州日报

  10月4日,天蒙蒙亮。清晨的黄果树旅游区石头寨有丝丝寒意,清澈的白水河静静流淌,公路边金黄的稻田映衬着以石头建筑为主的村庄,静谧美好。

  “早听说安顺蜡染有名,我们此行目的之一就是来寻访安顺蜡染文化。”带着这样的愿望,来自广州的董碧丝一家早在9月30日便订好了石头寨村的民宿,开启一段布依文化之旅。

  一大早,穿过石板街道,在石头寨蜡染一条街的深处,数十平方米的院坝里已坐满了20位正在画蜡染的妇女,她们熟练地让蜡刀蘸上热蜡后,迅速在棉布上勾画出直线、圆弧等。

  随后,在石头寨蜡染传承人伍德华的指导下,董碧丝带着9岁的女儿开始体验刻画蜡染。

  “简单的蜡刀一笔笔将热蜡勾画在棉布上,最终形成有规律的纹路和图案,仿佛时间静止了。能有这样安静而美好的时光,绝对不虚此行!”董碧丝看着一旁认真刻画着蜡染的女儿说道。

  “独有的石头建筑风格和悠久的蜡染文化是我们发展乡村旅游的两大法宝,引来五湖四海的游客!”石头寨村村支书伍艺介绍,石头寨倚靠白水河,毗邻黄果树大瀑布景区,因石头建筑而得名,村寨80%的妇女都会制作蜡染,不少人家门前都放有制作蜡染所用的染缸,因此也被誉为“蜡染之乡”。

  近年来,随着石头寨乡村旅游的开发和打造,通过土地流转,开展“四在农家·美丽乡村”建设,建起游客接待中心、停车场等基础设施,加之毗邻黄果树大瀑布景区的天然地理区位优势,游客接踵而至。

  正是乡村旅游的兴起,也渐渐让过去久藏深闺的布依蜡染、民族刺绣等民间手工艺走出黔山,走向世界。

  目前,伍德华已注册成立六月六布依蜡染坊公司,共吸纳全村37户、85名贫困户妇女通过集中制作蜡染获得收入,并将收购的蜡染产品加工制作成衣服、背包、鞋垫、钱包等更符合市场需求的特色旅游商品,统一包装和品牌,最远销往法国等海外地区。

  “背靠大瀑布,在家就能富。”如今,石头寨大量年轻人返乡创业,吃上旅游饭。全村180余户支起烧烤摊,27户办起农家乐住宿。今年国庆小长假7天,全村接待游客量超20万人次,预计旅游收入达30万元。

相关热词搜索:蜡染 石头 布依 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭