紫云自治县格丼村村民变身成“老板”

发布时间:2018-10-10 00:16:02      来源:贵州日报

  “现在我的旅馆名气越来越大,来住宿的游客一一拨又一拨,其中90%以上是外国朋友。每天房间爆满。”国庆期间,紫云自治县格凸河镇格丼村村民王天智忙得团团转,他一边招呼客人,一边告诉记者。

  格凸河景区附近的乡村旅馆在每年攀岩旺季,往往一房难求,住客几乎都是外国人。国庆长假是旺季中的旺季,王天智的乡村旅馆挤满了来自国内外的攀岩爱好者。

  “外国朋友用不太熟练的中文告诉我,这里有家的感觉。”和生意火爆比起来,最让王天智自豪的是许多客人都是回头客,王天智说,我炒的菜国外的游客吃了后竖起大拇指。

  在格丼村,像王天智这样靠吃“旅游饭”脱贫致富的农户越来越多。如今,乡村旅馆已经在该村呈现出“遍地开花”之势,昔日闲置的农民房和农家小院,被打造成特色旅馆,成为攀岩爱好者和游客休闲旅游的首选地。

  王天智曾经在家务农,也外出打工几年,一年忙到头却收入甚微,自从格凸河旅游业发展起来以后,他响应紫云当地旅游部门号召,在家开起农家旅馆,吃上旅游饭。“是旅游让我走上致富路,现在年收入有二十万。”王天智感激地说,光这个国庆节收入就有四五万元。

  “2013年,格凸河景区的游客越来越多,住宿十分紧缺,我觉得这是一个机会,于是利用我家的房子办起了这家旅馆。”王天智回忆说,在2013年,当地“四在农家·美丽乡村”建设暨苗族民居风格改造推进,他家原本老旧的房屋被改造成充满苗族特色的民居。

  “现在的客房已经完全不够了,预订的客人都排着队呢,我正在扩建旅馆,准备将规模扩大一倍。”现在,王天智盘算着要将客栈做大做强。

  随着接触的老外越来越多,王天智的媳妇早就可以用英语和老外进行日常交流。这让王天智看着很“嫉妒”,早点学会外语成为眼下最大的心愿。

相关热词搜索:旅馆 乡村 旅游 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭