“迁企融合”让惠水“新市民”过上幸福生活

发布时间:2018-10-10 12:17:27      来源:黔南日报

  移民群众在产业城的服饰厂上班

  

  从偏远山区到舒适小区,从低矮木房到宽敞楼房,从刨土的农民到务工的市民,惠水县易地搬迁群众的生活发生了天翻地覆的变化。

  搬得出、稳得住、有发展、能致富,在助力脱贫攻坚工作中,惠水长田国际家具产业城采取“迁企融合”模式,按照移民就业优先,提供就业岗位,实现了一人就业、全家脱贫的目标,移民群众的获得感不断提升。

  金秋时节,记者走进贵州长田家具产业城,探访家具城里就业的移民群众,聆听和见证惠水“新市民”的就业故事。

  杨乔兰:服饰厂里梦飞翔

  “嗡、嗡、嗡……”记者循声走进坐落于贵州长田家具产业城的贵州梦飞翔服饰有限公司,只见数十台制衣机器一排排整齐地排列着,20多名工人正坐在机器前忙着缝制衣服,裁剪、缝合、上拉链、熨烫、包装……各项工作有条不紊,每个人的脸上都洋溢着幸福生活的喜悦。

  “在厂里上班,每月有2500元的收入,比在老家种地强多了。”正在缝制衣服的女工杨乔兰高兴地说。

  杨乔兰今年28岁,原住摆金镇鸭绒社区毛栗村一组,去年6月,享受易地扶贫搬迁政策,一家六口人搬迁到了濛江街道新民社区,住上了宽敞整洁的楼房。如今她的孩子们就在社区的惠民幼儿园、惠民小学上学,自己照顾起来很方便,丈夫在惠水县城打零工,每个月也有不错的收入,一家人的生活是越过越红火。

  杨乔兰告诉记者,自己刚到厂里上班的时候什么都不会,厂里对大家非常关心,也很有耐心,几乎是手把手地教会了大家缝纫机的操作流程,自己现在也算是一个熟练的操作工了,做起衣服更有劲头了。

  “我们公司生产的服饰都是订单式的,现在每天能够生产700到800件左右,有些还出口到美国、东南亚等地方,销路完全不愁。”贵州梦飞翔服饰有限公司总经理唐大财告诉记者,服饰厂今年6月份成立以来,目前已吸纳26名移民就业,下一步还要继续招收50余名工人,帮助移民群众充分就业。

  杨廷凡:家具城搭建好平台

  “姐,欢迎来到贵州长田百家家具线下体验馆,想看点什么风格的家具呢?”

  “我想看下卧室的家具,你给我介绍一下哈。”

  “好的,姐。你看,这是帝思利的皮床,运用‘人体骨骼学’为理论基础,结合人体特征而设计,柔软性好,透气舒适,使用寿命长,而且容易清洗。”

  ……

  这是9月28日下午,贵州长田百家家具线下体验馆导购员杨廷凡与客户的一段工作对话。

  去年8月入职以来,因为工作出色,杨廷凡的底薪已经从2000多元涨到了如今的3000多元,每个月还有不错的销售提成。

  杨廷凡2016年7月毕业于贵州民族大学市场营销专业,先后在惠水、都匀从事过保险、电器、房地产等销售工作。

  2017年6月,杨廷凡一家从断杉镇抵季社区代京村搬到了毗邻县城的经开区移民安置点。作为家中独子,为了更方便照顾父母,杨廷凡选择就近就业,长田国际家具产业城的导购工作正好适合自己,经过层层筛选,最终杨廷凡脱颖而出,来到家具城上班。

  “长田国际家具产业城是一个很好的平台,在这里上班,能够接触不同的人群,不仅可以学到很多新的东西,也能够不断积累人脉,这是我梦想实现的好地方。”对于未来,杨廷凡信心满满。

  赵福惠:“搬”出幸福生活来

  别了木耳山,下到苦李冲,顺着涟江河,从泥巴路颠上水泥路,又从水泥路驶上柏油路。一路飞驰,赵福惠很快便来到了惠水经开区移民安置点。

  去年7月份,家住好花红镇甲戎社区水源村的赵福惠一家搬到了濛江街道新民社区,开启了“一步住上了好房子,快步过上好日子”的新生活。

  今年25岁的赵福惠也曾“孔雀东南飞”,辗转福建、浙江等地,从事印刷包装工作多年。易地扶贫搬迁的好政策,让赵福惠不再奔波,年纪轻、个子高、身体好的赵福惠在家门口的长田国际家具产业城干起了搬运工。

  用赵福惠自己的话来说,政府帮我们搬出了大山,让我们过上了新的生活。现在我干搬运工,也一定要“搬”出一个好生活来。

  “大件家具体积大,重量不轻,搬运过程中容易损坏,一定要轻拿轻放。”记者见到赵福惠的时候,他正和工友一起将客户订好的家具从体验馆搬到门口,准备装车运输。

  “月工资3000元,包一日两餐。”赵福惠告诉记者,因为家具城的待遇不错,自己动员了哥哥赵福全一起到里面上班,如今兄弟二人经常一起送货上门、服务到家,是家具城搬运工人中有名的“黄金搭档”。

  就业在长田,移民笑开颜。搬迁群众努力奋斗,用自己的双手不断创造美好生活。长田国际家具产业城里,移民群众就业乐业的故事正不断续写。

  惠水记者站 胡本贵 陈朝义 摄影报道

相关热词搜索:惠水 移民 贵州 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭